Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Клещевой энцефалит

Патоморфоз тяжелых форм клещевого энцефалита в западно-сибирском регионе

Актуальность проблемы клещевого энцефалита определяется высокой заболеваемостью и ростом тяжелых его клинических форм. Клещевой энцефалит выходит за рамки чисто медицинской проблемы. Одним из важных является социально-экономический аспект этой проблемы, определяется высокой стоимостью его лечения, медико-социальной реабилитации инвалидов и того ущерба, который связан с сокращением активной жизни заболевших вследствие инвалидности и смерти. Решение задач требует не только профессиональных, но и гражданских качеств от тех, кто призван их решать.

С 1999 по 2000 годы в отделении реанимации МИКБ №1 по поводу клещевого энцефалита находилось 70 больных, из которых умерло 16. У 8 умерших в 1999 году было обнаружено развитие геморрагического синдрома, не описанного ранее в клинике клещевого энцефалита. У всех больных диагностирована менингоэнцефалитическая форма болезни. Геморрагический синдром манифестировался обильными повторными желудочно-кишечными кровотечениями. На аутопсии выявлены множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки, наиболее обширные – в слизистой желудка. Последующие наблюдения за течением заболевания в 2000-2001 годы не выявили возникновения новых случаев клещевого энцефалита с геморрагическим синдромом. Необычность клинического течения позволило высказать предположение о возможной связи геморрагического синдрома с появлением нового генотипа вируса клещевого энцефалита. Вирусологическое исследование проводилось в научно-исследовательском институте молекулярной биологии ГНЦ ВБ «Вектор» п. Кольцово Новосибирской области. С целью генотипирования ВКЭ, вызвавшего геморрагическую форму заболевания, из 6 гистологических препаратов головного мозга, фиксированных формалином, удалось получить фрагменты кДНК (1192-1669 п.о.) гена белка Е при помощи метода RT-PCR. Анализ нуклеотидных последовательностей этих фрагментов показал, что уровень гомологии составляет 82 процента с Сибирским субтипом ВКЭ. Филогенетический анализ продемонстрировал, что обнаруженные варианты ВКЭ могут быть отнесены к субтипу 2а ВКЭ (уровень гомологии 94,7%), который характерен для Дальневосточных регионов России, но не был описан ранее в Западной Сибири (Локтев В.Б. и соавторы , 1999 г.)

Таким образом, патоморфоз клещевого энцефалита прослеженного в последние годы в регионах Западной Сибири отчасти следует связывать с изменением свойств возбудителя.

Источник: tolokonskaya.ru