Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Мал клещ, да удал!

18.05.2008

Аномально теплая зима и ранняя весна принесла не только радость, но и боль. Боль от укусов клещей, которые в этом году активизировались так, что за месяц уже успели покусать сотни тысяч человек по всей России. И с каждым днем укушенных клещами взрослых и детей становится все больше и больше. Проблема активности клещей коснулась 69 субъектов РФ. Приволжский округ — не исключение. Тем более, что часть регионов округа является природным очагом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Приволжье – зона риска

МЧС РФ прогнозировало с конца апреля по начало мая вероятность осложнения в Приволжском федеральном округе (ПФО) эпидемической обстановки, связанной с высокой активностью клещей. В зону риска попали Нижегородская, Оренбургская, Кировская, Пензенская, Самарская области, республики Марий-Эл, Башкортостан, Удмуртия.

По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, «наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Ярославской области — 2,8 тысячи человек, республике Башкортостан — 2,6 тысячи, в Свердловской области — 2,5 тысячи, Челябинской области — 2,4 тысячи». В России в этом году против клещевого вирусного энцефалита было вакцинировано 1,8 млн человек, в 2007 году — 2,5 млн человек. Количество вакцинированных по сравнению с 2007 годом значительно уменьшилось в Свердловской, Томской, Челябинской областях, в Пермском крае.

Роспотребнадзор сообщает, что в период с 20 апреля по 5 мая текущего года увеличилось количество обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей в Кировской, Кемеровской, Челябинской, Свердловской областях и Пермском крае.

Ах, лето красное, любил бы я тебя…

В лесах Башкирии из-за аномально теплой погоды на три недели раньше обычных сроков активизировались клещи — за медпомощью обратились уже 2,6 тысячи человек, укушенных насекомыми, являющимися распространителями вируса клещевого энцефалита.

В целях профилактики заболевания клещевым энцефалитом в республике началась дератизация (обработка химическими препаратами, уничтожающих клещей) в загородных зонах летнего отдыха, санаторно-курортных лесных массивах, лесопосадках возле населенных пунктов, в парках. На профилактические мероприятия из республиканского, местных и бюджетов предприятий выделено 14 млн рублей, из которых 4 млн рублей — непосредственно на дератизацию.

Отметим, что территория Башкирии является эндемической природной зоной консервации вируса этой болезни. Самым неблагоприятным по клещевому энцефалиту в Башкирии за последние 15 лет является 1996 год, когда 212 человека заболели, и двое из них умерли. В 2007 году переболели 55 человек.

В лечебно-профилактические учреждения Кировской области уже обратились 1 тыс. 411 пострадавших от укусов клещами, в том числе 335 детей (23,7%). Количество пострадавших от укусов клещей в текущий момент на 4% выше уровня прошлого года. Укусы клещами зарегистрированы в 37 районах области и самом Кирове. Почти половина пострадавших — 645 человек (46%) — жители Кирова.

Также зарегистрировано два случая заболеваний с подозрением на клещевой энцефалит среди взрослого населения в Кирове и в Кирово-Чепецком районе. Зарегистрировано 35 случаев системного клещевого боррелиоза, в том числе детей — 5 человек, рост в 1,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2007 года (заболеваемость по предварительному диагнозу). По данным вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», по экспресс-диагностике исследовано 493 клеща на антиген вируса клещевого энцефалита и боррелии, инфицированность составила 14,8% и 38,4% соответственно.

Истребительные мероприятия против клещей в Кирове на сегодняшний день проведены на территории парков, скверов и кладбищ.

В Удмуртии с начала сезона за медицинской помощью после укусов клещей обратились около 1000 человек, из них почти 300 — дети. Большая активность зарегистрирована в Ижевске — 451 житель столицы обратился с жалобами на присасывание клещей, из них 65 детей. Проведенные исследования вирусологической лаборатории Удмуртии показали, что из общего числа принесенных для исследования клещей – зараженность клещевым энцефалитом составляет 15% и 35% – бореллиями. На сегодняшний день у 10 человек регистрируется подозрение на заболевание клещевым энцефалитом и у 3 человек – клещевым боррелиозом. В Ижевске начаты акарицидные обработки зеленых территорий, всего около 600 га.

Нижегородская область является природным очагом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза — 15 административных территорий являются эндемичными. В нынешнем году в больницы с укусами клещей обратились 437 человека. Случаев заболеваний вирусным клещевым энцефалитом среди населения пока не зарегистрировано. За последнее время в регионе наблюдается рост численности иксодовых пастбищных клещей, а также расширение ареала их обитания. Среди заболеваний, передаваемых клещами, наиболее актуальными для Нижегородской области являются весеннее-летний клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Отметим, что по Нижегородской области в 2007 году было зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом (в 2006 году — 9) и только в 1 случае заражение произошло на территории области.

В целях профилактики правительство Нижегородской области планирует закупить почти 500 противоэнцефалитных костюмов и провести вакцинацию детей.

Самарская область на фоне ряда субъектов федерации, входящих в Приволжский округ, выглядит благополучнее. С начала мая месяца в самарские больницы обратились около 300 человек, покусанных клещами. Около трети пострадавших — дети. Однако, медики не зафиксировали еще ни одного случая клещевого энцефалита.

Люди, будьте бдительны!...

Как отмечают врачи, если вас укусил клещ – медлить не стоит. Клещевой энцефалит, переносчиком которого является клещ, поражает нервную систему, следствием чего могут быть тяжелые параличи мышц лица, шеи, плеч, рук, ног, а при параличе дыхательных путей – и смерть. Каждый год в России регистрируется порядка 10 тысяч пораженных клещевым энцефалитом людей.

Зачастую опасный укус приходится в места соприкосновения с нижним бельем (паховая или подмышечные области), где микроскопический паразит задерживается, упав с дерева за ворот своей жертве или поднявшись по брюкам. При укусе боль не чувствуется — клещ выделяет обезболивающее вещество. И только придя домой, мы обнаруживаем – нас покусали. В один голос врачи говорят, что ни в коем случае нельзя удалять присосавшегося клеща при помощи подсолнечного масла. Залить маслом кровососа можно и до смерти. Но погибнув в ранке, он там и останется, а извлечь его потом очень даже сложно.

Первыми признаками клещевого энцефалита является резкое повышение температуры тела, а через несколько суток начинается поражение центральной нервной системы. Лечится клещевой энцефалит в инфекционных клиниках. Возможность летального исхода высока, если укушенный энцефалитным клещом вовремя не получит медицинскую помощь. Так, например, за первую половину 2007 года (на момент первой весенней активности клещей) было зафиксировано 1,682 тыс. зараженных человек, из которых 26 (в том числе один ребенок) скончались.

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в прошлом году в стране было зарегистрировано более трех тысяч случаев клещевого энцефалита, 35 из которых закончились летальным исходом. В этом году картина может измениться в худшую сторону, что связано с небывало ранней весной и высокой активизацией клещей, которая повышается раз в три года (в последний раз клещи были активны в 2005 году).

Онищенко призвал население регионов России пройти вакцинацию против клещевого энцефалита, а всех тех, кто подвергся укусу клеща, срочно пройти медицинское обследование. Руководству же регионов, где отмечаются всплески клещевой активности, рекомендовано в настоятельной форме расширить противоклещевую обработку территорий.

Так и хочется в заключение сказать: Люди, будьте бдительны! Клещ настороже!

Источник: Росбалт.RU





Врачи подозревают энцефалит у 171 жителя Удмуртии
Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту на территории ...
В Курганской области зарегистрирован случай смерти от клещевого энцефалита
Нижегородские клещи в этом году в полтора раза активнее
Случаев клещевого энцефалита в Чувашии пока не зарегистрировано