Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Роспотребнадзор: ситуация с крымской лихорадкой в Ставропольском крае напряженная

20.05.2008

Обстановку по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) в Ставропольском крае на сегодняшний день Управление Роспотребнадзора характеризует, как напряженную.

По состоянию на 20 мая в крае зарегистрировано 13 больных в 10 районах края (Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Ипатовский, Красногвардейский, Нефтекумский, Советский, Туркменский и Шпаковский).

В основном заболевания протекают в среднетяжелой и тяжелой форме. Один случай заболевания закончился летальным исходом. В аналогичный период 2007г. было зарегистрировано шесть больных без летальных исходов.

В 85% случаев заражение произошло при укусе клещами или при контакте с ними во время ухода за индивидуальным поголовьем сельхозживотных, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в краевом Управлении Роспотребнадзора.

С провизорной целью в инфекционные стационары с начала эпидсезона было госпитализировано 100 человек, что в два раза больше прошлого года. По поводу укусов клещами в лечебно-профилактические учреждения обратились 2 454 человека, что практически в два раза больше аналогичного периода 2007 года.

Жителям края, особенно проживающим в сельской местности или выезжающим в природные условия (отдых, полевые работы, походы и др.) необходимо знать и соблюдать меры профилактики заражения этим опасным заболеванием, считают эпидемиологи.

Жители курортного Пятигорска с серьезными опасениями относятся к клещам.

Так, Антон, хозяин собаки породы китайский шар-пей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "Меня клещи не кусали. Их очень много на Машуке, поэтому я туда практически не хожу, боюсь. Но мы очень переживали, когда сняли клеща с нашей собаки. Во-первых, нужно уметь это правильно делать. Масло на него не подействовало, пришлось его проколоть, только после этого он отвалился. Здоровый был такой, насосавшийся крови. Незащищенными руками этого делать нельзя, снимали пинцетом. Потом мерили собаке температуру, боялись последствий. Но - ничего, обошлось".

Тамара, хозяйка собаки породы лабрадор, также очень боится клещей. "Потому, что они ведут к страшным заболеваниям у животных. А те лекарства, которые собаке колют после укуса клеща — яд для собаки, их нужно вводить очень осторожно, определенными дозами. Совсем недавно в нашем микрорайоне от укуса клеща погиб молодой, здоровый пес", - рассказала собеседница.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прогноз эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по КГЛ на 2008 год в Ставропольском крае остается неблагоприятным, что обусловлено расширением видового состава клещей - переносчиков КГЛ и их высокой опасностью практически по всей территории края.

Напомним, 103 жителя Волгоградской области также подверглись укусам клещей с начала весны 2008 года. Из них 22 ребенка. Медики региона подготовились к оказанию качественной помощи пострадавшим и лечению конго-крымской геморрагической лихорадки.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Примечание редакции: см. также новости "В Ставропольском крае госпитализирован больной с симптомами геморрагической лихорадки", "В ЮФО выросло число заболеваний крымской лихорадкой", "В Волгоградской области есть жертвы лихорадки Западного Нила".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"





В Волгоградской области два человека заболели крымской геморрагической лихо ...
На Ставрополье клещи заразили уже 30 человек
В Ставропольском крае зарегистрировано 63 больных геморрагической лихорадко ...
Диагноз "геморрагическая лихорадка" поставлен 60 жителям Ставрополья
На Ставрополье зарегистрировано 13 случаев заболевания крымской лиходрадкой