Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В 2008 году в Кыргызстане два человека заразились клещевым энцефалитом

27.05.2008

В 2008 году в Кыргызстане два человека были заражены клещевым энцефалитом. И, хотя, за последние 20 лет летальных исходов после укусов энцефалитными клещами в Кыргызстане не было, врачи советуют кыргызстанцами быть осторожными, выезжая на природу.

Как сообщил АКИpress врач отделения паразитологии Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Курсанбек Раимкулов, врачи успели оказать помощь укушенным инфицированными клещами и пострадавшие полностью пролечились.

Между тем, в Кыргызстане ежегодно увеличивается число случаев укусов клещами. Врачи объясняют это тем, что кыргызстанцы стали чаще выезжать на природу на отдых. «За последние 2-3 месяца обратились около 130 человек с жалобами на укусы клещей. Но из них клещевой энцефалит подтвердился только у двоих. В 2007 году 458 человек обращались с жалобами на укусы клещами», - сообщил К.Раимкулов.

Врач поспешил заверить, что иммуноглобулина, назначаемого при укусе инфицированными клещами, в Кыргызстане достаточно. «Недавно мы приобрели 1000 мл иммуноглобулина и распределили его по областям», - сообщил он.

К.Раимкулов также заметил, что при укусе клеща, его необходимо извлечь и привезти в Департамент Госсанэпиднадзора, где врачи проводят эпидемиологическое расследование и выясняют, инфицирован ли клещ. «Если анализ показал, что человек был укушен клещом - переносчиком энцефалита, то в течение трех дней назначается специфическая профилактика с использованием иммуноглобулина», - пояснил врач.

Как рассказал специалист, если человек был укушен энцефалитным клещом, в период от 7 до 14 дней у человека появляется очень высокая температура, сильные головные боли, рвота, тошнота, руки или ноги парализуются.

К.Раимкулов также подчеркнул, что опасный сезон в Кыргызстане начинается в конце апреля и длится до начала сентября, а иногда, в зависимости от погоды, до конца сентября.

Врач считает, важным, чтобы граждане знали, как защититься от клещей и посоветовал при выезде на природу, каждые пол часа проводить взаимный осмотр на наличие клещей, на траву стелить брезент, носить одежду с длинными рукавами и заправлять ее так, чтобы клещи не могли забраться под одежду.

Очагами распространения клещей являются Альплагерь, Кегетинское ущелье, Кашкасуу, Алаарчинское ущелье.

Немаловажным специалист считает правильное удаление клеща. «Для этого при обнаружении присосавшегося клеща нужно капать на него маслянистую жидкость, бензин, керосин так, чтобы клещ плавал. Можно сделать ванночку, чтобы масло не растекалось. Необходимо подождать 30 минут, затем между кожей и хоботком клеща завязать нитку и раскачивая из стороны в сторону, клеща необходимо вытащить. Важно, чтобы клещ сам вытащил хоботок, который по строению похож на гарпун, иначе он останется под кожей и может произойти заражение», - заключил он.

Источник: kg.akipress.org





В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
Рыбинск. Клещи начали кусаться
Казахстан подвергся нападению клещей
Голодные клещи проснулись в Бердске
В Башкирии предотвращено 15 случаев заражения клещевым энцефалитом