Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

За последнюю неделю клещи покусали полторы тысячи екатеринбуржцев

26.05.2008

Клещей в этом году будет в три раза больше, чем всегда - прогнозируют специалисты. Пик цикла размножения кровопийцев приходится как раз на этот год.

И они уже пошли в атаку на уральцев. Только за последнюю неделю в Екатеринбурге покусали полторы тысячи человек. Нападают клещи в основном за городом - в садах, в лесу.

71 горожанин в больнице с подозрением на заражение энцефалитом - медики проверяют этих пациентов. Окончательный результат проверки будет известен только после окончания лабораторных анализов.

Между тем с апреля, когда проснулись клещи, уже покусано больше пяти тысяч жителей Екатеринбурга. Из них почти 500 - дети. А всего по области - более девяти тысяч покусанных.

- Количество пострадавших уже в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, - сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Наиболее активны клещи в Алапаевске, Верхней Салде, Каменске-Уральском, Ачите, Пышме, Сысерти, Верхнем Тагиле, Дегтярске, Верхнем Дуброво. Специалисты обработали антиклещевым составом 600 гектаров лесов, парков и лесопарков по всей области, в том числе территории 13-ти оздоровительных лагерей и пансионатов.

- Такое большое количество покусанных связано не с тем, что парки плохо обработаны или акарицидный состав не действует на клещей. Просто в основном клещи нападают на людей не в городе, а в садах, где обработка не проводится, - отмечают медики.
Врачи вновь повторяют, что, собираясь в лес, нужно постараться себя обезопасить: надеть плотную, облегающую одежду и взять с собой мазь или спрей от клещей. Если же кровопийца все-таки укусил, то ни в коем случае не следует пытаться доставать его самостоятельно - нужно обратиться за помощью в ближайший травмпункт.

Источник: Комсомольская правда





Клещи убили уже троих уральцев
Клещи покусали более 2 тысяч тверичан
Клещи покусали уже более полутора тысяч тверичан
Клещи на Cреднем Урале вновь активизировались
Вторую волну пострадавших от укусов клещей ожидают санитарные врачи в авгус ...