Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Сезон клещей и комаров. Насколько это опасно?»

23.05.2008

23 мая 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Сезон клещей и комаров. Насколько это опасно?».

В пресс-конференции приняли участие:

- Людмила Антыкова, заведующая паразитологическим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Санкт-Петербургу;

- Михаил Антонов, врач-инфекционист консультационно-диагностического отделения поликлиники СПб ГУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина».

Людмила Алтыкова заявила, что самой распространенной инфекцией в мире является малярия — ею заболевают около 500 млн человек ежегодно. При этом малярия находится на третьем месте среди всех инфекционных заболеваний по количеству случаев с летальным исходом. Петербург пережил несколько вспышек малярии. В 60-х годах прошлого века болезнь на территории СССР удалось победить полностью, но впоследствии каждая война, в которой участвовали российские солдаты, приносила все новые случаи малярии. Так, после начала военных действий в Афганистане, на всей территории СССР отмечались массовые вспышки болезни. Но в Петербурге, благодаря своевременным профилактическим мероприятиям и своевременному медицинскому наблюдению за приезжающими военнослужащими, заболевших было крайне мало. В целом, отметила Антыкова, ситуация с малярией находится под контролем, а в последние несколько лет количество заболевших в городе неуклонно снижается. По мнению ученого, это может быть связано с тем, что в Азербайджане и Таджикистане власти стали активно бороться с болезнью.

Людмила Антыкова сообщила, что в Петербурге в этом году зафиксировано 5 случаев заболевания малярией, а за весь прошлый год было зафиксировано 9 подобных случаев. «В нашем городе массовых случаев малярии нет. Но мы наблюдали несколько вспышек, которые связаны с завозом болезни из других стран. Болезнь часто завозят мигранты из Средней Азии, иностранные студенты», — заявила ученый. При этом, если иностранные студенты находятся под каким-то контролем медиков, то мигранты учету и контролю не поддаются. Также малярию в Петербург завозят наши же туристы, побывавшие в тропических странах. В Петербурге существует два источника распространения малярии: в первом случае — она завозится из других стран, во втором — источником заразы становятся малярийные комары, живущие в некоторых водоемах Петербурга. По ее словам, все водоемы, где плодятся комары-переносчики малярии, энтомологам известны. Три раза в год ученые в масках и специальных костюмах (мужские костюмы Ван Клифф) подавляют каждую генерацию выплода малярийных комаров — то есть, обрабатывают опасные водоемы специальными средствами. Антыкова отметила, что отличить комара, переносящего малярию, от обычного безобидного «кровопийцы» очень сложно — они одинаковые по размеру, но малярийные комары садятся на жертву под острым углом.

Людмила Антыкова рассказала о том, что ежегодно в Петербурге регистрируется от 9 до 10 тыс. пострадавших от укуса клеща. В целом, подчеркнула Антыкова, борьба с клещами в нашей стране ведется с 1937 года, но проблема клещевого энцефалита и боррелиоза остается акутуальной и поныне. Пики клещевой активности наблюдаются каждые 2-3 года, при этом прослеживается тенденция к ее постоянному росту. Обычно на 100 случаев укуса иксодного клеща приходится 0,4% заболевших энцефалитом и 3,5% заболевших боррелиозом. В этом году клещи активизировались с марта. От их укусов пострадало уже 3 тыс. 762 человека, из них 879 — детей. Самыми неблагополучными районами в Ленобласти считаются Тихвинский, Гатчинский, Тосненский, Выборгский, Волховский, Лужский районы, а в Петербурге — Курортный и Приморский. В этом сезоне по количеству укушенных клещами лидирует Баболовский парк г. Пушкина — там от укусов пострадало 63 человека.

Михаил Антонов пояснил, что клещи обитают в невысокой растительности. Когда человек проходит мимо, клещ цепляется за одежду и начинает ползти в поисках точки благоприятного кровососания. После этого он постепенно начинает внедряться в человека. По его словам, отправляясь на прогулку в место, заселенное клещами, нужно одевать одежду только с длинными рукавами, на голове обязательно должна быть кепка или шапка. Места контакта одежды и кожи нужно обрабатывать специальными репеллентами. Желательно каждые 30-40 минут осматривать складки кожи — подмышки, паховую область, подколенную область, область голеностопа, пах, шею и места за ушами. Людям, постоянно проживающим в районах распространения клещей, необходимо ежедневно проводить осмотр тела на предмет наличия клещей. Антонов обратил внимание на то, что удаляя клеща нужно действовать крайне осторожно, не повредив его целостности. Также, если нет необходимости представить клеща на анализ в медицинское учреждение, его нужно уничтожить путем сжигания. Михаил Антонов посоветовал в случае укуса немедленно обращаться в медицинские учреждения. Больница им. Боткина в Санкт-Петербурге принимает взрослое население 24 часа в сутки. Если человек не смог удалить клеща самостоятельно, врачи сделают это профессионально и без риска осложнений. После этого человеку назначается лечение — при отсутствии противопоказаний бесплатно выдается препарат йодоантипирин. Если после исследования клещ окажется инфицированным, человеку назначается 21 день наблюдения в поликлинике по месту жительства. То же касается и боррелиоза — коварного заболевания, которое без лечения может привести к печальным последствиям, вплоть до наступления инвалидности. По данным Антонова, эффективность профилактики энцефалита и бореллиоза весьма высока. Количество заболевших из общего числа тех, кто вовремя (в течение 4-х дней после укуса) принял имунноглобулин и йодопирин, не превышает 0,1%. Для тех, кто не принял лекарства, риск заболеть повышается до 2,2%. Прием детей и подростков до 18 лет в Санкт-Петербурге круглосуточно осуществляет детская инфекционная больница №3, где в течение 4-х дней после укуса клеща, пострадавшим бесплатно вводится имунноглобулин.

Источник: www.rosbalt.ru





Число пострадавших в этом году от клещей в Петербурге и Леноблости превысит ...
Наши клещи не опаснее других - Петербург
Клещевым энцефалитом в Петербурге заболели уже пять человек
По поводу укуса клеща в больницы Петербурга обратились уже больше 80 челове ...
В Ленинградской области активизировались клещи

Вопросы, ответы и комментарии (1)