Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Наши клещи не опаснее других - Петербург

29.05.2008

Пик активности клещей в Северной столице и ее окрестностях приходится на конец мая - июнь. И как раз в это время в некоторых СМИ появились сообщения, что в нашем регионе эти кровососущие гораздо опаснее, чем в других. Мол, если клещ, зараженный энцефалитом, укусит в пригороде Северной столицы, то вероятность заболеть и умереть - если, конечно, вовремя не обратиться к врачу, - в три раза больше, чем, например, в Москве или Иркутске. Вирус у нас такой жутко зловредный.

- Это полная ерунда, - успокоила нас главный паразитолог города, заведующая паразитологическим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Петербургу Людмила Антыкова. - Обычно на 1000 укушенных клещами приходится 4 процента заболевших. В целом же показатели в Петербурге даже ниже, чем в среднем по стране.

В этом году от укусов клещей пострадало уже более 4 тысяч петербуржцев. Конечно, лучше всего заранее сделать прививку. Но вакцинацию следует начинать осенью. Отправляясь на природу, нужно предпринимать меры предосторожности (о них мы подробно рассказали в номере «Комсомольской правды» за 5 мая и на сайте kp.ru).

Исследования показали, что активность клещей имеет цикличность. Сейчас наблюдается спад. А вот в следующем году нас ждет настоящее нашествие.

Если же клещ вас все-таки укусил, нужно срочно обратиться к врачам.

В Петербурге пострадавших от клещей круглосуточно принимают:

- детей в инфекционной больнице № 3 (Большой пр. В. О., 77/17)

- взрослых в городской больнице № 30 им. Боткина (Миргородская ул., 3).





За неделю клещевым энцефалитом заболели 18 иркутян
Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Сезон клещей и комаров. Насколько это о ...
В Петербурге активизировались клещи
По поводу укуса клеща в больницы Петербурга обратились уже больше 80 челове ...
Клещи уже покусали 13 петербуржцев

Вопросы, ответы и комментарии (1)