Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Более 10 тысяч кузбассовцев обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещей

29.05.2008

Более 10 тысяч кузбассовцев обратились в лечебные учреждения области по поводу укусов клещей.

Это меньше прошлогодних показателей - в прошлом году в это же время за помощью к врачу обратилось свыше 15 тысяч человек.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 70 кузбассовцев. По словам специалистов Роспотребнадзора, наиболее неблагополучными районами являются Тисульский, Тяжинский и Анжеро-Судженский.

В настоящее время во всех медучреждениях области имеется достаточный запас иммуноглобулина. Медики напоминают, что введенная в день укуса доза иммуноглобулина намного снижает риск заболевания. К тому же не следует забывать о мерах предосторожности во время пребывания в лесной зоне.

В России в среднем заболеваемость клещевым энцефалитом составляет 2,5–3 случая на 100 тысяч населения. В Кемеровской области этот показатель мог быть намного больше, не имей Кемеровская область огромного опыта профилактики этой болезни. В соседних регионах эти показатели значительно выше. В Красноярском крае, Томской области, республиках Алтай и Хакасия отмечается не менее 25–30 случаев заболеваемости клещевым энцефалитом на 100 тысяч населения.

Опыт работы кузбасских медиков по профилактике клещевого энцефалита одобрили специалисты из Института вирусологии Университета Геттингена. Они участвовали в конференции «Актуальные проблемы клещевых нейроинфекций», которая прошла недавно в Кемерове. Коллеги из Германии отметили, что в Кузбассе есть все условия для эффективной научной работы и полноправного участия в качестве партнера в международных исследовательских проектах. Для этого Институт вирусологии заключил с Кемеровской государственной медицинской академией соглашение о сотрудничестве. Немцы намерены перенять уникальный опыт кузбасских ученых в сфере изучения и профилактики клещевого энцефалита.





В Кузбасе экстренная профилактика клещевого энцефалита бесплатна только для ...
От клещей пострадали уже 11 тысяч кузбассовцев
Из-за жаркой погоды, установившейся в Кузбассе, активность клещей постепенн ...
Активность клещей в Кемеровской области всё ещё высока
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом ...