Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Измаиле обнаружены энцефалитные клещи

07.06.2008

Как сообщил РИА «ГЛАС» энтомолог городской эпидемиологической станции Валентина Балабан, сбор зелени с целью выявления клещей специалисты СЭС произвели в июне.

В 2008 году в Измаиле также не было зарегистрировано ни одного случая заражения энцефалитом, однако, с целью профилактики городская санэпидемиологическая станция проводит разъяснительную работу с населением.

Как сообщалось ранее, клещи- носители вируса клещевого энцефалита – появились в Березовском районе Одесской области. Выявленные специалистами паукообразные могут являться также переносчиками болезни Лайма и «марсельской лихорадки». В связи с этим медики призывают население Березовского района быть внимательным и осторожным при отдыхе или работе на приусадебных участках.

Справка РИА "ГЛАС": Клещи (Acarina) — отряд мелких паукообразных, объединяющий ок. 20 тысяч видов. Туловище цельное или разделено на 2 части, которые не соответствуют головогруди и брюшку пауков, — граница проходит несколько ближе к передней части тела. Обычно имеется 6 пар придатков, из которых 4 задних пары у большинства взрослых особей — ноги (личинки, как правило, шестиногие).

Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Большинство видов — свободноживущие сапрофаги или хищники. Питаясь разлагающейся органикой, они, подобно земляным червям, играют важную роль в образовании почвенного гумуса. Некоторые клещи питаются соком культурных растений и относятся к вредителям сельского хозяйства.

Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему и передающееся через клещей.

Источник: РИА «ГЛАС»





Одесситов атакуют клещи
В Запорожье за месяц 25 запорожцев пострадали от клещей
Пятигорск. КГЛ и клещевой боррелиоз
Энцефалитные клещи обнаружены на 26 территориях Среднего Урала
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща