Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Пять лет рижанке не могли поставить правильный диагноз - клещевой боррелиоз

16.06.2008

Во время стажировки в Китае рижанка Илана почувствовала симптомы заболевания, похожего на болезнь Лайма. Вернувшись в Ригу, она обратилась за медицинской помощью. В течение пяти лет девушку отправляли к разным специалистам, пока Илана не взяла инициативу в свои руки. В Санкт-Петербурге ей поставили диагноз - болезнь Лайма. Но и после этого местные эскулапы не торопятся признать правоту коллег.

Пять лет рижанке не могли поставить правильный диагноз

По горам по долам

Несмотря на свой юный возраст, Илана много поездила по миру. Получать высшее образование она решила в Лондоне, училась в университете по специальности «политика и китайский язык». На втором курсе всей группой студенты отправились на стажировку в Китай. Это был 2003 год.

- Я прожила там год, преподавала детям английский язык, это было очень увлекательно, - рассказывает Илана. - Я решила остаться еще на год. Приехала летом в Ригу на каникулы и потом в октябре вернулась в Китай.

Проблем со здоровьем у Иланы не было. Многие жаловались на рвоту, температуру, а ей хоть бы что. У нее была прививка от клещевого энцефалита, от гепатита и от брюшного тифа.

- Пока жили в Пекине, все было в порядке, - говорит девушка. - Но вот мы поехали в провинцию Сычуань, где недавно произошло земле- трясение. Мы путешествовали вдали от больших городов по буддийским храмам. А через неделю после возвращения в Пекин я стала покрываться пятнами.

Грудь и лицо покраснели, как будто от долгого пребывания на солнце, поднялась температура. Девушка обратилась в китайскую больницу, где услышала, что это аллергия. От антигистаминных препаратов, которые за большие деньги дали врачи, ей стало худо. При повторном обращении в ту же больницу она получила другие лекарства и информацию, что это, может, нечто инфекционное.

Потом краснота спала, но начались боли в груди, голова раскалывалась, бывали приступы тошноты и головокружения.

Хождение по врачам

Летом 2005 года, приехав в Ригу на каникулы, девушка снова пошла к врачу. Ей ответили, что это может быть связано с акклиматизацией. Семейный врач выписывала направления то к травматологу, то к невропатологу. Илана платила за визит, ей выписывали антидепрессанты, советовали больше отдыхать и гулять. Хождение по врачам длилось до прошлого лета - два года.

Илана уехала обратно в Лондон, заканчивать университет. Чувствовала она себя все хуже: начали болеть суставы, было трудно повернуть голову.

- Учителя скептически относились к моим жалобам на нездоровье, - говорит Илана. - Психологически было очень тяжело.

Прошлым летом в Риге девушка обратилась к невропатологу Торнякалнской поликлиники. Та направила ее на анализ на боррелиоз Лайма.

Анализ оказался положительным, но в инфекционной больнице девушку встретили с иронией: «Какой такой Лайм? У вас же нет пятен!» Илана рассказала, что мучается уже три года. Ее направили на новые анализы.

- Но результат анализов потерялся. Я пошла к другому врачу - инфекционисту. Она сказала, что скорее всего болезнь перешла в хроническую стадию, так что помочь тут будет трудно. Я говорила, что и в хронической стадии болезнь лечат антибиотиками.

Лечитесь сами!

Илана была в отчаянии. Одни врачи говорили, что у нее депрессия, другие советовали заниматься спортом, а у нее уже не было сил оторвать голову от подушки. Наконец врач выписала направление в инфекционную больницу с просьбой проверить подозрения на болезнь Лайма.

- Врачи считали, что я начиталась о болезни Лайма и убедила себя в том, что я больна, а на самом деле у меня невроз, - вспоминает девушка. - А у меня была уже вторая стадия Лайма - поражение суставов и нервной системы. Я уже ощущала признаки паралича.

Она поехала в Санкт-Петербург, в военно-медицинскую академию. Медицинское учреждение произвело шоковое впечатление: люди лежат в коридорах. Но врач ее выслушал, направил на анализ крови. При этом извинившись за дороговизну - чуть больше тысячи рублей (20 латов).

- Он ни за что не взял дополнительных денег за прием. И разъяснил, что если я заболела от китайского клеща, то имеющийся в Латвии тип реагента может быть бесполезным. Но заявил, что почти уверен, что это болезнь Лайма.

Вот так! За день российские медики поставили правильный диагноз и дали рекомендации по лечению.

Время упущено

Семейный врач схватилась за голову: болезнь перешла в хроническую форму, нужны очень сильные антибиотики. Оказалось, что не все препараты есть в наших аптеках, опять пришлось ехать в Россию. Наконец-то лечение началось.

Тем временем нашелся результат анализов, потерянный в сентябре прошлого года. Анализ положительный. То есть лечение могло начаться почти год назад. А сколько потрачено нервов, денег на поиски грамотного специалиста, сколько упущено времени...

Илана считает, что медики Латвии специально не ставят диагноз болезни Лайма, потому что лечение должно оплачивать государство, а оно очень дорогое.

- У нас много говорят об опасности клещевого энцефалита, призывают прививаться, а о болезни Лайма ни слова, - рассказывает Илана. - А ведь это очень опасный вирус, люди теряют зрение, слух.

Илана может назвать несколько знакомых, которые с подобными признаками обращались к специалистам и не встретили понимания.

Есть ли у нас болезнь Лайма?

На этот вопрос «Часу» отвечает заместитель главного врача Латвийского инфектологического центра Велга Кюсе:

- Болезнь Лайма переносит клещ. Через 3- 30 дней после укуса на коже появляется краснота. Это сигнал для обращения к врачу. В ранней стадии болезнь легко вылечить - 2- 3-недельный курс антибиотиков. Прививок от этого заболевания нет.

По статистике, энцефалитом болеют реже, чем болезнью Лайма. Так, в этом сезоне клещевой энцефалит поразил 5 пациентов, в прошлом году был 171 случай заболевания.

Болезнью Лайма за первые три месяца года заболели 47 человек, в прошлом - 627.

- Почему же пациентка в течение нескольких лет не могла получить помощь?

- Антитела бореллии характерны не только для болезни Лайма.

Ну и ну! С одной стороны, медики призывают немедленно обращаться к врачу, с другой - медицинские учреждения отказываются признать очевидное. А что же делать пациенту, которого отправили бегать по замкнутому кругу?





Как медицина «зарабатывает» на клещах
Чудовище московского региона
В Московской области 12 человек заболели от укусов клещей
Целый год скрывалась информация о том, что Президент США лечился от болезни ...
19 человек в Подмосковье заразились болезнью Лайма после укуса клеща