Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Энтомологи призывают население не бояться клещей, а соблюдать меры безопасности

17.06.2008

Соблюдение мер безопасности при посещении лесов и парков позволит уберечься от укусов клещей, заявила на пресс-конференции в Минске энтомолог отдела эпидемиологии республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

"Клещей не нужно бояться, но чтобы уберечься от их укусов и заражения клещевым энцефалитом и болезни Лайма нужно соблюдать меры безопасности при посещении лесов и парков", - отметила С.Яшкова. При этом она добавила, что "клещ - это спокойное членистоногое, которое сидит на траве и просто ждет. Существует ошибочное мнение, что клещи падают с кустов. Это неверно. Люди сами их цепляют".

Также энтомолог подчеркнула, что необходимо соблюдать все меры безопасности при посещении лесов - надевать одежду, затрудняющую попадание клещей на тело, применять отпугивающие мази и растворы, а также производить осмотр тела.

Вместе с тем С.Яшкова отметила, что наблюдается "расширение ареала клещевых инфекций. Все чаще клещей обнаруживают в городах. Это вызвано глобальным потеплением и деятельностью человека в лесах лесопарковых зонах".

В свою очередь врач-паразитолог отдела эпидемиологии республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков отметил, что "в Беларуси с 2007 года отмечено сокращение уровня распространения инфекций переносимых клещами". По его словам, до 2007 года ежегодно в республике регистрировалось не менее 100 случаев клещевого энцефалита и 8- 10 раз больше случаев болезни Лайма, в 2007 году эти показатели в республике снизились на 20%. При этом он уточнил, что за 5 месяцев текущего года в Беларуси был зафиксирован 1 случай клещевого энцефалита и 71 случай болезни Лайма.

Источник: Интерфакс-Запад





Клещи в Белоруссии в этом году проснулись раньше обычного
Минск. Клещи уже кусают людей
Более 8,5 тысячи человек стали жертвами клещей в Беларуси
В Ленинградской области активизировались клещи
Клещи вылезли раньше времени - Белоруссия