Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещи ползут по Петербургу

20.06.2008

С каждым годом количество петербуржцев, пострадавших от укусов иксодовых клещей, растет. Только за «сезон» 2008 года лесные твари напали на 5830 жителей города на Неве, уже зарегистрировано 18 случаев заболевания клещевым энцефалитом. И, как обычно, в период прививочной кампании многие петербуржцы пренебрегли возможностью защитить себя от неприятностей, которые таит в себе весеннее-летний сезон.

Чревато это не только болезнью, но и финансовыми потерями - дело в том, что после укуса клеща для профилактики необходимо сделать прививку гаммаглобулина, а для взрослых это «удовольствие» стоит 2-3 тысячи рублей. Детям такие прививки делаются бесплатно.

В Роспотребнадзоре говорят: в 2008 году от укусов клещей на территории Петербурга и Ленобласти пострадало 5830 горожан. Паразитный сезон этого года отметился небывалым подъемом «нападений» на детей – уже пострадало 1282 ребенка (в прошлом году в это же время к врачам обратилось 998 маленьких петербуржцев). Отрадно, что родители, отправившие своих чад в оздоровительные лагеря, пока могут не волноваться – оттуда не пришло ни одного тревожного сообщения.

А вот в черте города клещи этим летом чуть менее активны, чем обычно – 430 пострадавших в 2008 году против 574 за аналогичный период 2007-го. Существует даже список районов города, находясь в которых нужно быть предельно осторожным. Тройка лидеров – это Курортный район (162 пострадавших), Павловск (114) и Приморский район (63). Клещи также есть в Московском, Колпинском, Выборгском, Красносельском, Петродворцовом, Пушкинском и Невском районах.

К сожалению, зафиксировано уже и 18 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе и у одного ребенка (в прошлом году за весь сезон заболело 43 человека). Что ждет петербуржцев и жителей Ленобласти на будущий год, даже предположить сложно, ведь эксперты, ведущие многолетние наблюдения за популяциями клещей предупреждают – нас ждет в буквальном смысле нашествие этих насекомых.

Отметим, что, не особо не надеясь на сознательность петербуржцев, специалисты стараются принимать превентивные меры – обрабатывают зеленые насаждения противопаразитными средствами. Препараты для обработки - сравнительно новые изобретения ученых. Потому что после запрещения ДДТ (в 1980 году), в силу вступили иные средства с наиболее безопасным действием для экосистемы, не могущие нанести серьезный вред человеку, а также животным и насекомым данного ареала.

Если же петербуржцы вывозят на дачу своих детей, лучше всем сделать прививки, желательно также обработать лесной участок. Химических препаратов сейчас для этого достаточно, но с ними должны работать профессионалы.

Пока клещи активны, перед походом в лес или в парк надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор. Выбирайте светлую одежду: на ней легче заметить клеща. После выхода из леса внимательно осмотрите себя. Присасывается клещ совершенно безболезненно. Период кровососания длится несколько дней, после этого насекомое самостоятельно покидает кожу.

Удалять клеща лучше в медицинском учреждении, но можно сделать это и самостоятельно. Тонкую и прочную нитку завязывают в узел вокруг клеща как можно ближе к коже, и, растянув концы нитки в стороны и потягивая их одновременно вверх, извлекают насекомое. Затем клеща надо сдать в лабораторию, где выяснят, если ли в нем вирусы. В случае положительного результата требуется провести медицинское наблюдение и комплекс профилактических или лечебных мероприятий.

В городе работают центры бесплатной профилактики:
- для детей и подростков до 18 лет - детская городская инфекционная больница N3 на Большом проспекте В.О.; телефоны: 321-55-95; 321-53-97.

- для взрослых - городская инфекционная больница N30 им. С.П. Боткина на Миргородской улице; телефоны: с 9-00 до 18-00 717- 89-68; с 18-00 до 9-00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно 717- 46-91.

Источник: Фонтанка.ру





Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Сезон клещей и комаров. Насколько это о ...
Клещевым энцефалитом в Петербурге заболели уже пять человек
От укуса клещей в этом году пострадали 250 петербуржцев
В Петербурге активизировались клещи
Клещи уже покусали 13 петербуржцев