Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Калмыкии растет активность клещей

21.06.2008

Эпидемиологическая обстановка в Калмыкии накаляется. В региональном Управлении Роспотребнадзора значится уже 13 человек с диагнозом конго-крымская лихорадка, причем отмечен уже и один летальный исход.

От укуса клеща в Яшалте погибла девочка. Врачи советуют принимать все меры предосторожности, находясь не только на отдыхе, но и в собственных подворьях. Эпидемиологическую обстановку в республике отслеживал Амрыг Осванов.

Впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Сейчас у клещей наступил период размножения и они особенно агрессивны. Если в инфекционные отделения республики с диагнозом геморрагическая лихорадка попало уже более десятка человек, то в соседнем Ставрополе эта цифра перевалила за 30 заболевших.

В Ростове от укуса клещей погибли уже две женщины. В прошлом году в Калмыкии отметили 1300 укусов, из них 60 пострадавших попали на больничные койки. В Роспотребнадзоре утверждают, что в июле произойдет некоторый спад напряженности, но уже во второй половине августа вполне возможна новая волна появления паразитов.

Обработанные акарицидными средствами территории школьных лагерей и детсадов, сохраняют свой эффект максимум на неделю. По словам специалистов, в стране нет официально признанного лекарства против лихорадки.

Из десятков инфекционных заболеваний, переносимых клещами, для человека наибольшую опасность представляют вирусный энцефалит, боррелиоз и конго-крымская гемморрагическая лихорадка.

Однако, как утверждают специалисты, вирус клещевого энцефалита может содержаться как в сыром козьем, так и в коровьем молоке.

С другими новостями Юга России вы можете ознакомиться в нашей рубрике «Теленовости».

Источник: Государственный интернет-канал "Россия"





В Волгоградской области два человека заболели крымской геморрагической лихо ...
Конго-крымская лихорадка на Ставрополье. Специалисты рекомендуют быть остор ...
В Калмыкии сезон клещей идет на спад
Человек умер от гемморагической лихорадки в Казахстане
В Калмыкии активизировались клещи