Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Четыре человека скончались на Ставрополье от геморрагической лихорадки

24.06.2008

В Ставропольском крае четыре человека скончались от "конго-крымской геморрагической лихорадки", еще 43 поставлен диагноз такого заболевания, сообщила РИА Новости заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

"Последний умерший (на прошлой неделе) был жителем города Ставрополя, по личным вопросам уехал в Грачевский район в село Бешпагир, где и был укушен клещом. Результатом летального исхода стало несвоевременное обращение за медицинской помощью", - сказала Ковальчук.

Случаи заболевания этой болезнью проявились в 19 районах края: Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Петровском, Советском, Степновском, Туркменском, Шпаковском, Кочубеевском, Грачевском, городе Невинномысске.

По словам собеседницы агентства, в крае сохраняется напряженная обстановка в связи с заражением.

"Численность клещей в два раза превышает прошлогоднюю, особенно опасными периодами можно назвать май месяц, но в этом году мы не исключаем и июнь, июль месяцы, распространение клеща все время находиться в динамике", - отметила Ковальчук.

"Лихорадка геморрагическая Крым-Конго" - вирусная природно-очаговая инфекция. Человек заражается ею от укуса клещей, возможна также передача вируса с инфицированной кровью больного человека как при попадании ее на кожные покровы, так и при медицинских манипуляциях.

Болезнь встречается в России (в Астраханской и Ростовской областях), на Украине (Крымский полуостров), в Казахстане, Узбекистане, Болгарии, Пакистане, Китае, Центральной, Восточной и Южной Африке. Заболеваемость возрастает с мая по август. Чаще болеют сельские жители в возрасте от 20 до 6О лет.

Источник: "РИА НОВОСТИ"





На Ставрополье проснулись клещи
На Ставрополье клещи заразили уже 30 человек
Диагноз "геморрагическая лихорадка" поставлен 60 жителям Ставрополья
На Ставрополье крымской лихорадкой заболели уже 45 человек
На Ставрополье зарегистрировано 13 случаев заболевания крымской лиходрадкой