Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Туле растет количество иксодовых клещей

27.06.2008

Их стало в 3 раза больше, чем в среднем за много лет. Они вызывают клещевой боррелиоз. Уже 390 человек обратилось в больницы по поводу присасывания.

Тульская область – одна из самых неблагополучных в ЦФО по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, источником распространения которых являются грызуны. Ежегодно у нас регистрируется 100-200 случаев заболевания людей лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и туляремией. В 2007-м у нас в 5 раз были превышены среднероссийские показатели по лептоспирозу и на 23% - по ГЛПС.

В прошлом году на борьбу с грызунами были выделены средства из областного и местных бюджетов, и вот, результат налицо: на сегодняшний день зарегистрировано всего 4 случая лептоспироза и 14 – ГЛПС в Ленинском, Ясногорском и Дубенском районах. Это в 2 раза меньше, чем в 2007 году.

Что касается клещей, то можем вас успокоить: Тульская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В июне у нас был только 1 случай этого заболевания у прибывшего из Псковской области. Однако природные очаги клещевого боррелиоза есть. В прошлом году заболело 15 человек. Сейчас ситуация вообще складывается чрезвычайная: иксодовых клещей стало в 3 раза больше, чем в среднем за много лет. На данный момент уже 390 человек обратилось в больницы по поводу их присасывания, сообщил нам главный государственный санитарный врач по Тульской области Людмила Шишкина.

Клещевой боррелиоз - заболевание опасное. Если его не лечить, то у человека могут возникнуть серьезные поражения суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, и это даже может привести к инвалидности. А начинается все с повышения температуры, сыпи, покраснения кожи и увеличения лимфоузлов, ближайших к месту присасывания клеща. Причем эти симптомы могут появиться аж на 40-й день после присасывания инфицированного клеща.

Источник: vTule.ru





В мире ещё не известны случаи ликвидации природно-очаговых инфекций
Снизилась активность клещей - Красноярский край
Удмуртия остаётся один из самых неблагополучных регионов по клещевому энцеф ...
В 25 районах Тверской области зарегистрированы природные очаги клещевого бо ...
Нижегородские клещи в этом году в полтора раза активнее