Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Клещевой энцефалит » Профилактика » Противовирусные средства » Йодантипирин

Клещевые нейроинфекции: диагностика, экстренная профилактика и оказание медицинской помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью, проведение профилактических мероприятий, адекватное лечение и качественное диспансерное наблюдение за переболевшими клещевыми инфекциями являются основными составляющими, как профилактики клещевых инфекций, так и их благоприятного течения и исходов.

В связи с этим следует выделить основные группы мероприятий лечебно-профилактических учреждений:

I. Профилактические мероприятия при присасывании клеща

II. Лечебные мероприятия в случае развития заболевания

III. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами

Основными направлениями в предупреждении заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) являются вакцинация населения против этой инфекции, а также проведение профилактических мероприятий в природных очагах и гигиеническое обучение населения.

Экстренная иммунопрофилактика является дополнительной мерой профилактики КЭ и должна проводиться на основе оценки результатов экспресс–определения индивидуального риска заражения КЭ путем исследования клеща и/или крови на содержание антигена вируса КЭ методом иммуноферментного анализа (ИФА). Только при положительных результатах ИФА на содержание антигена вируса КЭ можно вводить противоклещевой человеческий иммуноглобулин из расчета 0,05 мл/кг веса пациента (в соответствии с Санитарными правилами СП 3,1.098-96, 15. Клещевой энцефалит) и только в первые (1-3) сутки после присасывания клеща. На сегодняшний день доказано, что эффективность профилактического действия серопрепарата находится в прямой зависимости от сроков его введения с момента инфицирования вируса КЭ и дозы содержания в препарате антител. Наилучшая защита регистрируется при введении иммуноглобулина в 1-ые сутки после присасывания клеща. При введении иммуноглобулина на 2-е и 3-е сутки профилактический эффект значительно снижается, соответственно растет число заболеваний КЭ среди лиц, обратившихся за медицинской помощью позднее 24 часов от момента присасывания вируссодержащего клеща. По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиология в Томской области» ежегодно выявляется группа лиц с поздним обращением (позже 3 суток после присасывания клеща) на пункты диагностики и профилактики клещевых инфекций, что является важным аргументом для ограничения (противопоказания) им введения специфического противоклещевого человеческого иммуноглобулина.

В Томской области сложившаяся ситуация по финансированию целевой программы здравоохранения «Клещевой энцефалит» сегодня не позволяет осуществлять проведение мероприятий по профилактике КЭ в полной мере (100% обследование клещей, снятых с людей, и крови лиц, обратившихся после присасывания клеща на пункты диагностики и профилактики клещевых инфекций; максимальный охват декретированных групп населения вакцинацией, полноценное обеспечение медицинских учреждений специфическим противоклещевым человеческим иммуноглобулином).

Другим важным аспектом при проведении экстренной профилактики КЭ, о котором необходимо помнить, является мнение некоторых исследователей о том, что специфические иммуноглобулины могут обладать иммунодепрессивным действием и поэтому введение иммуноглобулина не целесообразно более 2-3 раз одному и тому же человеку на протяжении жизни. В Томской области высокий риск многократных присасываний клещей одному и тому же человеку как за один эпидемический сезон, так и на протяжении всей жизни. Поэтому в регионе выявляется группа лиц с многократным обращением по поводу присасывания клещей и введения специфического иммуноглобулина, что конечно, не могло не сказаться на их здоровье. К сожалению, этот вопрос не имеет научно-исследовательской оценки.

На сегодняшний день известно, что вакцинопрофилактика является ведущим и наиболее эффективным профилактическим мероприятием при КЭ. Но, по данным статистики от 5-11% вакцинированных все-таки заболевают КЭ. Экстренная профилактика такой категории лиц специфическим иммуноглобулином не показана. Поэтому им необходима альтернативная профилактика.

В качестве одного из перспективных направлений профилактики КЭ следует рассматривать более широкое применение средств неспецифической профилактики (химиотерапия препаратом йодантипирин).

Рекомендовать прием йодантипирин в следующих случаях:

Лицам, ранее вакцинированным против КЭ.

Лицам, указывающим на многократные введения специфического противоклещевого человеческого иммуноглобулина на протяжении всей жизни.

Лицам с поздним (после 3 суток) обращением за медицинской помощью на пункты диагностики и профилактики от момента присасывания клеща.

Лицам при наличии противопоказаний к введению специфического иммуноглобулина (отягощенный аллергический анамнез).

По схеме:

- по 0,3 г (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2-х дней;

- по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;

- по 0,1 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.

Организовать бесплатное введение специфического противоклещевого человеческого иммуноглобулина жителям города Томска (в том числе проживающим в п. Светлый, с. Тимирязевское, с. Дзержинское, д. Лоскутово, д. Эушта, д. Киргизка, ж.д. Копылово – в связи с присоединением к территории г. Томска), по предъявлению паспорта или страхового медицинского полиса ОМС:

- детям до 7 лет, не сохранившим клеща - однократно при обращении на пункт;

- детям до 7 лет, сохранившим клеща;

- детям старше 7 лет – только при положительном результате исследования клеща, крови на КЭ;

- бесплатно всем обратившимся детям из детских загородных летних оздоровительных учреждений – в день обращения на пункт серопрофилактики, не дожидаясь результатов исследования клеща или крови (если иммуноглобулин не введен на месте – в летнем оздоровительном учреждении);

- взрослым - при положительном результате исследования крови на КЭ;

- вводить иммуноглобулин в течение первых 3-х дней после присасывания клещей;

- введение иммуноглобулина гражданам, имеющим полис ДМС, производится иммуноглобулином, предоставленным страховыми компаниями;

- введение иммуноглобулина жителям Томской области, города Северска, гражданам РФ, СНГ и дальнего зарубежья производить на платной основе, по тарифу, установленному для МЛПУ. МЛПУ возмещает стоимость иммуноглобулина управлению здравоохранения администрации г. Томска: титр 1:320

- по цене 234,95 руб. за 1,0 мл (цена 2008 год).

Лицам, обратившимся на пункты серопрофилактики (взрослое население) рекомендовать проведение экстренной антибиотикопрофилактики ИКБ путем введения Бициллина-5. (Бициллин-5, шприцы и иглы приобретаются гражданами самостоятельно); или рекомендовать прием других антибиотиков (приложение 2). Антибиотики приобретаются гражданами самостоятельно.

Экстренную антибиотико-профилактику проводить только:

после исследования клеща на ИКБ - только при положительном результате.

Кроме того, йодантипирин рекомендован в следующих случаях:

1. в период пребывания в местностях, связанных с возможным присасыванием клещей по следующей схеме:

- по 0,2 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей;

- по 0,2 г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода пребывания в эндемичной местности.

Запрещается назначать Йодантипирин детям до 14 лет, беременным, в период лактации, лицам с повышенной чувствительностью к препаратам йода.