Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Анализ ситуации по клещевому энцефалиту и боррелиозу в Тверском регионе на начало 2008 года

18.06.2008

Территория Тверской области является эндемичной по клещевому энцефалиту, за исключением Зубцовского, Пеновского и Ржевского районов.

Природные очаги клещевого боррелиоза зарегистрированы на территории 29 районов области, за исключением Андреапольского, Жарковского, Краснохолмского, Зубцовского, Кувшиновского, Сандовского, Старицкого, Торопецкого районов). Об этом сообщается на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области.

В 2008г. в Тверской области зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза (5- г.Тверь, 1 – Конаковский р-н) , 1 случай клещевого энцефалита Сонковский район (укус клещом на охоте 18 апреля, клеща удалил самостоятельно, обратился и госпитализирован 13 мая в Сонковскую ЦРБ. Диагноз подтвержден лабораторно. В настоящее время больной выписан в удовлетворительном состоянии).

По состоянию на 06.06.08г. с начала регистрации случаев покусов клещами за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения Тверской области обратилось 2346 человек, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2007 г. (1727 чел.) Среди детей до 14 лет пострадало от укусов 894 ребенка против - 605 в 2007 г. (рост в 1,5 раза), что очевидно связано с ранней весной. Серопрофилактику получили 69,6% детей и 99 человек взрослых (6,8%), что связано с поздним обращением (иммуноглобулин вводится не позднее 4 дня с момента укуса), получением отрицательных результатов лабораторных исследований клещей.

Наибольшее количество укусов зарегистрировано в г.Твери, Вышне-Волоцком, Нелидовском, Бологовском, Конаковском, Бежецком районах.
Вирусологическим отделением микробиологической лаборатории на зараженность вирусом КЭ было исследовано 860 клещей, в том числе 654 - снятых с людей и 206 – голодных из внешней среды. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 2 клещах, снятых с людей (Рамешковский и Калининский районы) и на клещевой боррелиоз из 1 голодного клеща (Максатихинский район).

В 2008 году за счет средств областного бюджета было закуплено 7 000мл противоклещевого иммуноглобулина (плюс остатки 2007г. – 1000мл). Иммуноглобулин получили по разнарядке все ЦРБ, областные ЛПУ, на базе Фармации оставлен НЗ (На 01.06.08г. – 570 мл). Иммуноглобулин вводится из расчета 1 мл на 10 кг веса.

В загородных стационарных учреждениях и базах отдыха на территории проведено благоустройство территорий стационарных объектов, направленное на создание неблагополучных условий для обитания переносчиков инфекций и их прокормителей. Противоакарицидные обработки проведены во всех загородных ЛОУ и пришкольных площадках в сельской местности на площади 142,4 га.

Для индивидуальной защиты от нападения клещей рекомендуем использование акарицидных и репелентных препаратов, проведение само и взаимоосмотров при нахождении в лесу, использование одежды, защищающей от нападения клещей. В случае обнаружения присосавшегося клеща, рекомендуем обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения консультации врача, в т.ч. о проведении экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина).

Клещей можно исследовать в вирусологическом отделении (пр.Дарвина, 13, тел. 42-26-10) с 9 до 13, выдача ответа – в тот-же день. Стоимость исследования клещей на клещевой боррелиоз – 91руб., клещевой энцефалит – 154 руб.





В Нижегородской области за медицинской помощью из-за присасывания клещей об ...
В Тверской области клещи все еще активны
Более 5000 людей в Тверской области были покусаны клещами в этом году
В Тверской области клещи искусали более 4500 человек
В 25 районах Тверской области зарегистрированы природные очаги клещевого бо ...