Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещ подобрался к Кисловодску

04.07.2008

Отпускники, взявшие путевки в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, должны подумать о мерах безопасности. Угрозу представляют крохотные кровососы размером в несколько миллиметров. Это клещи восьми разновидностей, которые переносят крымскую геморрагическую лихорадку. От нее в нынешнем году на Ставрополье уже скончались несколько человек и еще десятки госпитализированы.

В четверг правительство Ставрополья провело экстренное селекторное совещание с администрациями городов и районов края в связи с "крайне напряженной обстановкой по крымской геморрагической лихорадке". За два минувших месяца в регионе от этой болезни скончались пять человек и еще 53 оказались на больничных койках. Сколько из них выживут, медики не решаются сказать.

- Заболеваемость растет в геометрической прогрессии, - возмутился зампред правительства края Николай Пальцев динамикой последних лет и пригрозил: - Если будет еще хоть один летальный исход, предлагаю ответственным лицам сразу подавать заявления об уходе с должности.

Власти пытаются травить расплодившегося паразита на подступах к населенным пунктам. Но пока без эффекта. Чтобы обработать ядами степи, где клещ в основном обитает, требуются суммы, которых в региональном и местных бюджетах нет.

- К тому же число носителей опасного вируса за последние десять лет резко увеличилось, - констатирует главный санврач края Николай Ковалев. - Сегодня угроза заражения исходит и от клещей, обитающих на деревьях.

К сожалению, коварные кровососы зарегистрированы и в окрестностях городов-курортов. А в пригороде Кисловодска два года назад умерла от лихорадки местная жительница.

Впрочем, медики утверждают, что клещи угрожают лишь тем курортникам, которые предпочитают активный отдых: бродят по альпийским лугам или забираются в отдаленные уголки парков.

- Для тех, кто любит проводить время на природе, рецепт простой, - сообщила "Известиям" глава минздрава края Татьяна Коробова. - Надо обработать одежду препаратом "Антиклещ" или аналогичным. Тогда ни один клещ к вам не подступится.

Если же вы не позаботились о профилактике, то в случае укуса клеща следует немедленно обратиться в ближайшую больницу.

Источник: "ИЗВЕСТИЯ"





На Ставрополье проснулись клещи
Парки и скверы в Хабаровском крае обработают от клещей до 1 мая
Диагноз "геморрагическая лихорадка" поставлен 60 жителям Ставрополья
На Ставрополье крымской лихорадкой заболели уже 45 человек
В Ставропольском крае растет число заболевших КГЛ