Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

На белгородцев нападают клещи

08.07.2008

Долгожданное лето — пора не только отпусков, отдыха и активного общения с природой, но и опасности нападения клещей. Укус иксодового клеща вызывает такое опасное заболевание, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Он может привести к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях — к инвалидности. В прошлом году в Белгородской области зарегистрировано пять случаев заболевания боррелиозом, в нынешнем — уже семь. Всего же за шесть месяцев этого года от укусов клещей пострадали 609 человек, из них 205 — дети.
Лишить его условий обитания!

В последние годы специалисты отмечают рост численности иксодовых клещей на Белгородчине. Это связано с благоприятными климатическими условиями и лесным ландшафтом. Клещи любят не только теплое время года, но и леса с густым подлеском, высокой травой, большим слоем лесной подстилки. Наиболее опасны в этом отношении смешанные и лиственные леса. В хвойном, где нет густой травы, подцепить клеща маловероятно. Наибольшую активность они проявляют весной и в конце лета — начале осени. «Клещевой сезон» в нашей области длится с середины апреля и почти до конца октября. Кстати, клещ нападает не только в лесу. Это случается и на садово-огородных участках, и в городских скверах и лесопарковых зонах — в излюбленных местах отдыха горожан.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, наибольшее число пострадавших от укусов клещей — в Белгороде, Старом Осколе, Белгородском и Старооскольском районах. «Для предупреждения нападения клещей и заражения населения клещевым боррелиозом в области ежегодно проводятся мероприятия по благоустройству парковых зон и загородных мест отдыха — расчистка под парковый тип и прореживание леса, удаление валежника, лесной подстилки и травы, вырубка мелкого кустарника, — рассказывает заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Нина

ФЕТТЕР. — В этом году в преддверии эпидсезона проведена противоклещевая обработка 78,5% с половиной гектара территорий загородных оздоровительных лагерей».
Выбирайте безопасные тропинки

В нашем регионе, слава Богу, нет энцефалитных клещей, территории их обитания — в основном Сибирь и Дальний Восток. Ни разу на Белгородчине не регистрировались случаи клещевого энцефалита, вызывающего тяжелые последствия для здоровья человека и даже летальный исход. Но в болезни Лайма, согласитесь, приятного тоже мало. Она поражает сердечно-сосудистую, нервную систему, ее проявления носят хронический характер с симптомами различных заболеваний. Человек, жалуясь на недомогание, может и не подозревать об укусе клеща, который происходит незаметно и безболезненно. И клещевой боррелиоз зачастую выявляется в результате обследований лишь спустя недели и месяцы.

Клещи активны круглосуточно и могут прицепиться к одежде в любое время. Паразиты обитают на растениях не выше метра над землей. Заползая на ноги человека, они долго «путешествуют» по телу, выбирая самые тонкие и уязвимые места — под коленками, в паху, на шее, за ушами, под мышками, в волосистой части головы. Присосавшись и напившись кровушки, клещ отваливается. Если же вы принесли его домой, то удалить лучше в любом медицинском учреждении. Там непрошеного гостя отправят на экспертизу, чтобы определить, не заражен ли он вирусом боррелиоза.

«Если же медицинская помощь недоступна, можно справиться самостоятельно, смазав присосавшегося клеща камфорным или растительным маслом, эфиром, вазелином или керосином. Через некоторое время он отпадет сам, — говорит Нина Феттер. — И потом обязательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Отправляясь в лес, нужно помнить об осторожности. Одежда должна быть с плотно застегнутыми манжетами и воротом, рубашка заправлена в брюки, а брюки внизу — в носки. Голову и шею защитите платком. Для отпугивания клещей на кожу можно нанести репелленты — кремы «Акреп», «Таежный», аэрозоль «Вираж». Вообще, если в лесу ходить по тропинкам, а не в высокой траве, вы вряд ли встретитесь с клещом».

Источник: Аргументы и факты





Клещи в Белоруссии в этом году проснулись раньше обычного
Горловка (Донецкая область). Маленький клещ «угощает лаймом»
В Белгородской области начался клещевой эпидемический сезон
С НАЧАЛА ИЮНЯ В КАРЕЛИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ ЗАБОЛЕЛИ 18 ЧЕЛОВЕК
В Карелии выявлены 18 заболевших клещевым энцефалитом и 22 - клещевым борре ...