Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Как медицина «зарабатывает» на клещах

05.07.2008

В редакцию САН позвонила девушка Нина с жалобой на медицинскую компанию ООО «Альтермед». Дело в том, что несколько недель назад девушку укусил клещ, и она обратилась за помощью в указанное медицинское учреждение. Но результаты сданных на инфекцию анализов Нина ждет до сих пор.

«Я сразу же обратилась в травмпункт, где клеща извлекли и ввели мне положенную по страховке дозу иммуноглобулина. После этого я решила дополнительно сдать кровь на ПЦР (болезнь Лайма), и мне посоветовали обратиться в Центр «СПИД». Однако там не оказалось нужных реактивов, о чем меня сразу проинформировали, и меня направили в медицинское учреждение ООО «Альтермед». Там у меня взяли все необходимые анализы и пообещали, что результаты будут известны через десять дней. Однако прошло уже больше двух недель, а результатов так и нет».

Как выяснилось позже, в этой лаборатории, точно так же как и в Центре "СПИД", попросту не оказалось необходимых реактивов для проведения анализа. Тем не менее сотрудники не сочли нужным предупредить об этом своих клиентов и спокойно брали с них деньги за услуги.

Корреспондент САН решила разобраться в этой ситуации. Как заявили в Роспотребнадзоре, официальное разрешение на проведение анализа на ПЦР, а также на вирус энцефалита в Красноярском крае имеет лишь одна лаборатория - «Центр гигиены и эпидемиологии», и именно туда потерпевшей следовало сразу обратиться. Все остальные медицинские учреждения (в том числе и Центр «СПИД») попросту не имеют на это права.

Однако в Центре «СПИД» нас заверили, что анализ крови на ПЦР у них проводится на совершенно законных основаниях, но - за отдельную плату. Во время обращения девушки реактивы были, но они не подходили по некоторым параметрам, поэтому, скорее всего, Нину и направили в «Альтермед».

Сотрудники ООО «Альтермед», когда мы обратились к ним за разъяснением этой странной ситуации, сообщили, что у компании возникли некоторые проблемы с поставкой реактивов, но они обязательно будут решены в самое ближайшее время — к 4-5 июля. Девушке вернули деньги и пообещали в качестве компенсации за задержку провести повторный анализ совершенно бесплатно.

Источник: Сибирское Агентство Новостей





В Тольятти подтверждён случай заболевания клещевым энцефалитом
Пять лет рижанке не могли поставить правильный диагноз - клещевой боррелиоз
Около 1300 псковичей стали жертвами нападений клещей
В Башкирии предотвращено 15 случаев заражения клещевым энцефалитом
К встрече с клещами лучше отнестись серьезно