Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Официальные документы

Эпидемиологическая ситуация и меры профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Москве в 2006 г

Территории Москвы и Московской области не являются эндемичными по клещевому энцефалиту. В 2006 году у жителей Москвы зарегистрировано 5 завозных случаев клещевого энцефалита (2005 г. - 3 случая), выезжающих на отдых без профилактических прививок против клещевого энцефалита в республику Карелия, Тверскую область, Чехию и Швецию. Среди заболевших 1 ребенок в возрасте 2-х лет.

В 2006 году в учреждениях здравоохранения Москвы привито против клещевого энцефалита 2755 человек, ревакцинировано 1809 человек (2005 Г. - 3899 и 1425 соответственно). Снижение привитых свидетельствует о недостаточной организационной и профилактической работе лечебно-профилактических учреждений, в том числе МСЧ, здравпунктов, по проведению специфической профилактики среди лиц, выезжающих на работу в территории эндемичные по клещевому энцефалиту.

Клещевой боррелиоз — сравнительно новая нозологическая форма, которая в городе Москве регистрируется с 1997 года в основном среди лиц, выезжающих в территории неблагополучные по данному заболеванию.

Официальный перечень территорий Российской Федерации эндемичных по клещевому боррелиозу отсутствует. Однако Управлением Роспотребнадзора по городу Москве составлен перечень территорий Московской области, г. Москвы, субъектов Российской Федерации и зарубежных стран, на которых произошло заражение жителей Москвы клещевыми боррелиозами в 2006 году, и его необходимо довести до сведения медицинских работников.

В 2006 году в г. Москве было зарегистрировано 306 случаев клещевого боррелиоза (2005 г. - 289 случаев) из них 297 завозных случаев и 9 случаев местного заражения. Среди заболевших - 29 детей в возрасте от 1 года до 14 лет или 9,5 %, в том числе 28 завозных случаев (Московская область) и 1 случай местного заражения (лесопарк «Гольяново» ВАО).

В 177 случаях местом заражения были 30 районов Московской области, в 117 случаях- 25 субъектов Российской Федерации и по одному случаю заражение произошло на Украине, США и Бельгии.

Наибольшее число заражений произошло в Наро-Фоминском районе (18 случаев), Дмитровском, Можайском и Раменском районах (по 12 случаев), Истринском (10 случаев), Одинцовском (9 случаев), Сергиево - Посадском, Серпуховском и Талдомском районах (по 8 случаев), Волоколамском, Ступинском, Чеховском и Шатурском районах (по 7 случаев) и т.д., в Тверской области (31 случай), Калужской области (20 случаев), Владимирской области (19 случаев) и др.

Следует отметить, что с 2003 года растет число случаев клещевого боррелиоза с заражением на территории города Москвы. В 2006 году зарегистрировано 9 таких случаев, в том числе: в Западном АО - 2 случая (п. Рублево, ул. Ак. Павлова - парк около стадиона «Медик», Крылатское-лесопарковая зона), Северо-Западном АО - 3 случая (Строгино-парковая зона и д. Троице - Лыково, Щукино - ул. Живописная (берег Москва реки), Юго-Восточном АО — 1 случай (парк Марьино), Северо-Восточном АО - 1 случай (полоса отчуждения вдоль железной дороги рядом с ул. Инженерной), Восточном АО - 1 случай (парк «Гольяново») и Южном АО - 1 случай (Загорьевский лесопарк).

В 237 случаях из 306 диагноз клещевых боррелиозов ставился на основании клинической картины без серологического подтверждения. Только в 69 случаях проводились серологические лабораторные исследования (22,5%), из них 5 случаев были с отрицательным результатом.

В настоящее время для серологической диагностики клещевых боррелиозов могут использоваться - непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ) и иммуноферметный анализ (ИФА), для которых имеются тест-системы. Наиболее высокой чувствительностью обладает иммуноферметный анализ (ИФА) в зависимости от качества тест-системы.

Институтом ревматологии РАМН рекомендованы следующие сроки проведения серологических обследований.

Так как, только, начиная с 10-14 дня после присасывания клеща, обнаруживаются антитела класса IgM (обычно в низких титрах), поэтому определение уровня антител в более ранние сроки неинформативно. Отчетливый подъем антител класса IgM и появление антител класса IgG отмечается на 3-4 -ой неделе от начала заболевания.

На ранних стадиях (первые 1-3 месяца) заболевание может протекать без достаточной выработки специфических антител. Поэтому, при имеющихся клинических подозрениях на клещевой боррелиоз, через 3-4 недели исследования повторяют.

Оптимальным следует считать двукратное исследование, назначаемое до и после курса лечения антибиотиками.

В первые три месяца болезни целесообразно определять антитела обоих классов - IgM и IgG.

Серологическое подтверждение диагноза в отдаленный период от начала заболевания, как правило, не вызывает затруднений. В этот период болезни информативным является определение класса IgG и падение их титров через 1,5-2 месяца после эффективного лечения.

Повторные контрольные обследования после лечения проводятся на 4-й неделе, а также через 6 и 12 месяцев при отсутствии органных поражений.

При поражении суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем исследования целесообразно повторять каждые три месяца в течение года.

При диспансерном наблюдении больных с хроническим и рецидивирующем течением клещевых боррелиозов обследование назначается также в случаях подозрения на рецидив или повторное заражение.

Периодичность дальнейших наблюдений, лечебные и реабилитационные мероприятия назначаются согласно клиническим показаниям и на основании сравнения результатов последнего серологического тестирования с предыдущим.
Для подтверждения клинического диагноза «клещевой боррелиоз» необходимо проводить исследования в указанные сроки.

До настоящего времени не разработаны меры специфической профилактики клещевых боррелиозов, поэтому основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, включающие предотвращение укуса клеща путем проведения противоклещевой обработки лесных массивов; наличия у населения специальных костюмов для индивидуальной защиты или применение приспособленной одежды; санитарно-просветительная работа среди населения, при проведении которой должно быть уделено особое внимание действиям населения в отношении клещей. (Подробнее...)

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с 2003 года проводится работа по изучению распространенности иксодовых клещей- переносчиков природно-очаговых инфекций и в том числе их зараженности вирусами и боррелиями (отделение паразитологии микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» - исследование крови человека на обнаружение антител к вирусу клещевого энцефалита и возбудителей клещевого боррелиоза; отделение медицинской паразитологии эпидемиологического отдела ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» - исследование клещей на зараженность боррелиями; отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» - исследование клещей на обнаружение антигена к вирусу клещевого энцефалита).

В лаборатории ФГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН также проводится исследование крови на обнаружение антигена к вирусу клещевого энцефалита и возбудителей клещевых боррелиозов.