Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Клещи убили уже троих уральцев

28.07.2008

Сейчас в больницах области лежат 559 человек с предварительным диагнозом – клещевой энцефалит. Из них 466 пострадавших проверяют на наличие вируса боррелиоза, а у 30 – подозрение на микст (клещевой энцефалит и боррелиоз одновременно).

- Всего за сезон после укуса клеща к медикам обратились за помощью 29 тысяч 275 человек, - рассказал нам Андрей Юровских, заместитель главного санитарного врача области. – Из них 4 тысячи 975 человек – дети. Полный курс профилактических прививок прошли только около 7 тысяч покусанных. В том числе чуть больше тысячи детей. А это крайне мало.

Жертвами клещей стали трое уральцев. Первая погибшая, шестидесятилетняя женщина, не ставила прививки и пошла в лес. После этого врачи насчитали на ее теле… восемь присосавшихся клещей! И более того, к медикам она не обращалась целых четыре дня! Женщине был поставлен диагноз клещевой энцефалит после первых же лабораторных исследований.

- Еще двое погибших предположительно скончались от клещевого энцефалита, - говорит Андрей Юровских. – В истории болезни даже не был указан факт посещения леса. Но всем известно, что заболеть клещевым энцефалитом можно и, например, попив козьего или коровьего молока, при условии, что животное укусило инфицированный клещ. Первая жертва – молодой человек, вторая – женщина семидесяти лет.

Число покусанных больше на пять процентов, чем в прошлом году. Связано это, как и предупреждали санитарные врачи с циклом размножения клещей – активность проявляется раз в три года. Показатели по Екатеринбургу в этом году средние по области. При этом клещи будут буйствовать в уральских лесах до августа.

Санитарные врачи напоминают, что уберечься от страшных последствий укуса клеща можно только пройдя курс вакцинации. Ставить прививки можно в течение всего года. А собираясь в лес нужно надевать максимально закрытые рубахи и куртки с тугими манжетами. Брюки следует заправлять в носки, на голову повязывать платок либо накидывать капюшон. И главное – не забывать обрабатывать одежду каким-либо противоклещевым аэрозолем. Например, «Рефтамид Таежный», «Претикс», «Москитол-антиклещ».

Источник: КП





В Екатеринбурге активность клещей пошла на спад
81-летняя женщина скончалась от энцефалита
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ОКОЛО 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК С УКУСАМИ КЛ ...
За последнюю неделю клещи покусали полторы тысячи екатеринбуржцев
Роспотребнадзор предупреждает о пике активности клещей в августе