Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Продолжается рост количества пострадавших от клещей

14.08.2008

4300 человек обратилось за медицинской помощью с присасыванием клещей по Нижегородской области с начала сезона 2008 года. Об этом сообщается на сайте ТУ Роспотребнадзора по региону.

Согласно информации, это в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Напомним, что за весенне-летний период 2008 года было зарегистрировано 4 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом, из которых в 1 случае заражение произошло за пределами Нижегородской области. Кроме того, было выявлено 32 случая клещевого бореллиоза.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают жителям и гостям Нижегородской области о необходимости соблюдения мер профилактики при посещении лесных массивов, а также рекомендуют проведение лабораторного исследования клещей, снятых с пострадавших людей. Адрес лаборатории в Нижнем Новгороде: ул. Кулибина, д.11 (паразитологическая лаборатория, тел. 2112382), или - ул.Тургенева, д.1 (лаборатория особо опасных инфекций, тел. 4366431, 4367923).

СПРАВКА: Клещи являются возбудителями клещевого (или весенне-летнего) энцефалита. Это наиболее распространенная форма нейроинфекции — острое вирусное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы. Вероятность заражения особенно высока в лесных массивах с мая по сентябрь, когда клещи наиболее активны.
Ежегодно в России около 6 тысяч человек заболевает этим тяжелым заболеванием, поражающим нервную систему, более тысячи из них — дети. Клещевой энцефалит опасен тяжелым клиническим течением, серьезными осложнениями, а также высоким процентом летальных исходов. Клиническая картина клещевого энцефалита: высокая температура, озноб, тошнота, рвота, головокружение и другие признаки нарушений деятельности нервной системы. При этих симптомах нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

В целях профилактики укусов клещей и заражения клещевым энцефалитом рекомендуется во время пребывания в лесу носить закрытую одежду (плотно прилегающую к телу), постоянно проводить осмотры для обнаружения клещей, на дачных и садовых участках не допускать травостоя, старые кусты своевременно удалять. В случае обнаружения клеща на теле следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью; если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно. Для этого смазать место укуса жиром (маслом, кремом, вазелином) и удалить клеща.

Источник: www.vremyan.ru





Около 5 тыс. человек пострадали от клещей с начала сезона
Более 4 тысяч жителей Нижегородской области пострадали от клещей
В Нижегородской области в I полугодии зарегистрировано 2 случая заболевания ...
В Нижегородской области клещи покусали 798 человек
В Нижегородской области клещи стали в два раза активнее