Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

Двое жителей Новосибирской области в 2008 году умерли от клещевого энцефалита

19.08.2008

В Новосибирской области в 2008 году от клещевого энцефалита умерли две женщины. Как 18 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщила специалист-эксперт эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Новосибирской области Юлия Молчанова, в обоих случаях пострадавшие не были привиты и не обращались за инъекцией иммуноглобулина после укуса клеща.

Первый летальный исход зафиксирован 31 июля. Умершая - 81-летняя женщина, жительница Новосибирска. Клещ укусил ее 12 июля на кладбище села Барышево. 26 июля женщину госпитализировали в инфекционную больницу Новосибирска №1, однако спасти ее не удалось.

Второй случай смерти зафиксирован 8 августа. 28-летняя женщина, жительница Барабинска Новосибирской области 17 июля обратилась в местную ЦРБ, а 20 июля санитарной авиацией была госпитализирована в областную больницу Новосибирска. Диагноз - клещевой энцефалит, однако родственники умершей заявляют, что клещ ее не кусал.

По словам Юлии Молчановой, по информации на 15 августа в реанимации в тяжелом состоянии после укуса клеща находится еще один человек.

С начала 2008 года в медицинские учреждения обратились 18 751 жителей Новосибирской области, которых укусил клещ. Из них 5 240 - дети до 18 лет. За весь период клещевой активности в больницы с подозрением на энцефалит госпитализированы 413 человек, из которых 47 - дети. Диагноз "клещевой энцефалит" лабораторно подтвержден у 86 человек, в том числе у восьми детей. В лабораторию для анализа населением сдан 6 131 клещ, вирус "клещевой энцефалит" обнаружен у 310 клещей (5%). Больше всего укусов (более тысячи) зарегистрировано в Искитимском, Мошковском, Новосибирском и Тогучинском районах Новосибирской области, а также в Заельцовском, Советском и Первомайском районах Новосибирска.

Источник: www.regnum.ru





Клещевым энцефалитом в Новосибирске заразилось 84 человека
81-летняя женщина скончалась от энцефалита
Клещи вышли из сна - Новосибирск
В Новосибирской области клещевая активность пошла на спад
Диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 14 детей