Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2008

В Эстонии удвоилось число случаев заражения клещевым боррелиозом

21.08.2008

Количество случаев заболевания клещевым энцефалитом в Эстонии снижается, тогда как число заразившихся боррелиозом, наоборот, увеличилось в два раза.

Статистика за 2007 год показывает, что нынешние цифры превышают прошлогодние показатели почти на 50 процентов.

По данным Инспекции охраны здоровья, в этом году зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом в мае, 13 случаев в июне и 20 в июле. Для сравнения, в прошлом году зарегистрировали соответственно 9, 19 и 33 случая.

Ирина Донченко из отдела заразных заболеваний Инспекции охраны здоровья сказала в своем интервью Tarbija24, что, вероятно, позитивный эффект на ситуацию оказала возросшая информированность населения о клещах и, как следствие, увеличение заинтересованности в вакцинации.

В случае с переносимым клещами боррелиозом все обстоит намного хуже.

За первые семь месяцев прошлого года было зарегистрировано всего 223 случая заболевания то, в этом году цифра возросла практически в два раза - 419. Вспышка заболевания приходится на летние месяцы июнь – 72 и июль - 143.

Зимой с клещевым боррелиозом обращаются, как правило, в случаях, когда у зараженного уже начинаются осложнения, остаточные или побочные явления.

Не смотря на то, что случаи заражения боррелиозом встречаются по всей стране, основная вспышка заболевания регистрируется на островах. За семь месяцев на Сааремаа заразилось 151 человек, на Хийумаа - 19.

Источник: rus.postimees.ee





В Эстонии увеличивается количество выявленных случаев клещевого боррелиоза
Итоги клещевого сезона 2011 года в Эстонии
Клещи покусали полтысячи человек
Клещевой боррелиоз угрожает жителям Эстонии
В Эстонии буйствует клещевой боррелиоз