Профилактика клещевого энцефалита

Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать профилактическую прививку, ее можно поставить в районной поликлинике. О прививке нужно позаботиться заранее, минимум чем за 21 день до поездки (при экстренной схеме вакцинации). Подробнее о вакцинах против клещевого энцефалита можно прочитать в статье "Вакцинация против клещевого энцефалита".

Находясь в горно-лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в штаны, а штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет - наденьте головной убор.

Защита от клещей

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей.
Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным (например, "Медилис-комфорт") или акарицидным средством.

Медилис-комфортВ дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент (например, Медилис от комаров), который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

Если Вы постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством (например, "Медилис-ципер" или "Фаворит"), убивающим клещей.

Подробней о средствах химической защиты от клещей и о том, как правильно ими пользоваться, можно прочитать в статье: "Средства защиты от клещей".

Каждые 15 мин. осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.

Ведущими российскими учеными-энтомологами разработан уникальный противоклещевой костюм «Биостоп».

БиостопСекрет костюма кроется в 9 запатентованных ловушках, куда неизбежно попадает каждый атакующий паразит. Ловушки представляют собой тканевые складки особого кроя, которые задерживают клещей на участках, обработанных акарицидным препаратом. В среднем через 4 минуты каждый клещ, попавший на костюм, отпадает от него и погибает. Это полностью исключает риск принести паразита на одежде в машину или домой. За три года испытаний в тайге ни один клещ не смог обойти хитрый защитный механизм костюма.

«Биостоп» прошел проверку по жестким требованиям Роспотребнадзора и получил заключение о 100% надежности с пометкой «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы».

Не пейте сырое молоко коз и коров в районах с повышенным риском заражения.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.

Если укусил клещ


В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в лабораторию. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин. Однако, этот препарат целесообразен лишь в течение первых трех суток.

При отсутствии возможности применения иммуноглобулина (упущенное время, противопоказания, высокая стоимость), используют противовирусные препараты, есть сведения об их эффективности, однако масштабные исследования не проводились.

Что делать, если укусил клещ.