Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Риккетсиозы

Клещевые риккетсиозы

Клещевые риккетсиозы — группа инфекционных болезней, вызываемых риккетсиями, передача которых от источника возбудителей инфекции человеку происходит трансмиссивно через клещей. К клещевым риккетсиозам относят клещевой сыпной тиф, североазиатский клещевой риккетсиоз, везикулезный риккетсиоз, ку-лихорадку, пятнистую лихорадку Скалистых гор, марсельскую лихорадку, цуцугамуши.

Возбудители Клещевого риккетсиоза — различные виды риккетсий — облигатные внутриклеточные паразиты. В природе паразитируют в организме позвоночных животных, иксодовых, гамазовых и краснотелковых клещей. Паразитирование в клещах протекает бессимптомно; передача возбудителя происходит трансовариально, что является важным фактором сохранения и распространения возбудителей клещевых риккетсиозов в природе.

Все риккетсиозы человека являются остро протекающими циклическими болезнями длительностью от 2 до 3 нед. и более. Они характеризуются выраженной интоксикацией, поражением ц.н.с. и сердечно-сосудистой системы, наличием экзантемы (кроме Ку-лихорадки). При этом, однако, каждая нозологическая форма имеет свою достаточно типичную клиническую картину.

Наиболее эффективным мероприятием по профилактике риккетсиоза является уничтожение членистоногих переносчиков, например вшей при эпидемическом сыпном тифе и окопной лихорадке, а также защита лиц, находящихся в очагах клещевых риккетсиозов, от нападения клещей: применение защитных сеток, защитной одежды, репеллентов. Для профилактики некоторых риккетсиозов (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор) разработаны вакцины, которые применяют по эпидемическим показаниям. Важное значение в очагах антропонозных риккетсиозов имеет раннее выявление, изоляция и госпитализация больных.


В последние годы существенно изменились представления о распространении, таксономии и экологии риккетсий группы клещевой пятнистой лихорадки (КПЛ). Отмечен существенный рост заболеваемости пятнистой лихорадкой Скалистых гор в Америке и марсельской лихорадкой в Европе, в некоторых случаях с более тяжелым клиническим течением. В различных регионах мира выявлен целый ряд новых риккетсий группы КПЛ, многие из которых претендуют на статус самостоятельного вида.

Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф, сибирский сыпной тиф, северо-азиатский риккетсиоз) - один из трех важнейших представителей группы КПЛ, активные очаги которого опасные для населения распространены преимущественно в азиатской части России (в лесостепных районах Сибири и Дальнего Востока). Клещевой риккетсиоз - лихорадочное заболевание, вызываемое особым видом риккетсии (Rickettsia sibiricus). Передается через укусы клещей Dermacentor, Haemaphysalis. Резервуар возбудителя - мелкие грызуны: полевки, бурундуки, суслики. С 1979 г. наблюдается рост заболеваемости клещевым риккетсиозом. При этом заболеваемость Клещевым риккетсиозом в 1997 г. в 7,7 раза превысила показатели 1979 г.

По данным официальной регистрации за 1995-1996 гг. на Западную Сибирь приходится 48,4%, на Восточную Сибирь - 23,8%, на Дальний Восток - 27,8% всех зарегистрированных заболеваний в стране. Наиболее высокие показатели заболеваемости клещевым риккетсиозом приходились на Еврейскую автономную область (заболеваемость в 1995 г. - 43,7 и в 1996 г. - 37,7 на 100 тыс. населения); Алтайский край (соответственно, 37,8 и 33,2), республики Алтай (39,8 и 27,9) и Хакасия (28,5 и 30,0), Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (16,9 и 36,5) и Агинский Бурятский автономный округ (16,3 и 22,8). Заболеваемость клещевым риккетсиозом зарегистрирована по периферии алтайского очага в Курганской, Новосибирской, Тюменской и Кемеровской областях.

До настоящего времени отсутствуют объективные данные, объясняющие рост заболеваемости клещеывм риккетсиозом в 1980-е годы. В определенной степени это может быть связано с увеличением подвижности населения, развитием туризма, пригородного огородничесва и садоводства. В основе наблюдаемых процессов лежат еще недостаточно изученные многолетние циклы эпидемической активности очагов, вероятно, связанные, в первую очередь, с количественными и качественными изменениями популяций возбудителя, его хранителей и переносчиков.

Таким образом, отмечается резкий рост заболеваемости клещевым риккетсиозом, что имеет определенную аналогию с увеличением заболеваемостью лихорадкой Скалистых гор и марсельской лихорадкой. В настоящее время можно сделать вывод о глобальном повышении заболеваемости риккетсиозами группы КПЛ в мире в 1980-2000-е годы, причины которого требуют дальнейшего всестороннего изучения.



Вопросы, ответы и комментарии (2)