Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции » Туляремия

Туляремия

Francisella tularensis - возбудитель ТуляремииТуляремия - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызывается бактерией Francisella tularensis — по местности Туларе (Tulare) в Калифорнии, где она впервые выделена (Дж. Мак-Кой и Ч. Чепин, 1911г.) от больных сусликов. Кроме США, туляремия обнаружена в Канаде, Японии, Швеции, Норвегии, Автрии, Франции, Тунисе и многих других странах. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926 году в низовьях Волги, у Астрахани. Однако специалисты полагают, что существовала она значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы. Сегодня в Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех субъектов. Ежегодно в РФ диагностируется от нескольких десятков до сотен случаев заболевания людей (в 2009 г. зарегистрировано - 57 случаев заболевания, в 2010 г. - 115), при этом 75% приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России.

Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при −30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), менее резистентен к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре и до 1 недели при температуре 30 °C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре −5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30°С до 3 недель. Длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С — в течение 1-2 минут), солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорамина, хлорной извести убивают его за 3-5 минут).

Бактерии туляремии in vitro чувствительны к стрептомицину и другим аминогликозидам, левомицетину, тетрациклину, рифампицину, устойчивы к пенициллину и его аналогам.

Туляремия передаётся человеку от больных или павших грызунов (мыши, крысы, ондатры, зайцы и т.д.) при непосредственном соприкосновении с ними или через загрязнённые ими воду, солому, продукты, возможна передача воздушно-капельным путём, а также насекомыми и клещами при укусах. Возбудитель проникает в организм через кожу, слизистые оболочки глаза, органов пищеварения и дыхательных путей. Инкубационный период 3—7 сут.


Симптомы туляремии

Опухоль лимфатических узлов - один из признаков туляремииТуляремия у человека проявляется лихорадкой, резкими головными болями, нарушением сна, поносами, общим истощением, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов (вблизи места проникновения инфекции), нередко их нагноение, иногда протекает скрытно. По локализации первичных поражений (соответственно месту внедрения в организм возбудителя) различают бубонную, глазно-бубонную, абдоминальную (кишечную), лёгочную и другие клинические формы туляремии. Длительность заболевания в среднем составляет 2—3 недели. Летальность — ниже 1%.


Диагностика туляремии

Для распознавания туляремии применяют кожную аллергическую пробу и строго специфическую реакцию агглютинации.


Лечение туляремии

Больных с туляремией или подозрением на нее следует госпитализировать. Этиотропная терапия проводится аминогликозидами или тетрациклинами. Стрептомицин назначают обычно по 0,5 г дважды в сутки внутримышечно, а при легочной или генерализованной формах по 1,0 г 2 раза в сутки. Гентамицин применяют парентерально из расчета 3-5 мг/кг/сут в 1-2 введения. При рано начатом лечении, легком или среднетяжелом течении любого варианта бубонных форм специфическая терапия проводится антибиотиками тетрациклинового ряда. Наиболее эффективен доксициклин в суточной дозе 0,2 г, чуть менее — тетрациклин (по 0,5 г 4 раза в сутки). Согласно рекомендации некоторых авторов, возможно применение и рифампицина по 0,3 г 3 раза в сутки. Продолжительность курса антибактериальной терапии составляет 10-14 дней. В случае рецидива назначается антибиотик, не применявшийся во время первой волны болезни. При нагноении бубона, появлении флуктуации необходимо хирургическое вмешательство — вскрытие лимфоузла и тщательное опорожнение его от гноя. Вскрывать везикулу, пустулу на месте укуса насекомого не следует! Патогенетическая — дезинтоксикационная терапия проводится по показаниям. Выписка реконвалесцентов определяется состоянием пациента с учетом регресса размеров и воспалительных изменений со стороны соответствующих лимфатических узлов.

После перенесённой туляремии остаётся прочный иммунитет на всю жизнь.


Профилактика туляремии

Самая эффективная мера профилактики туляремии — это профилактическая прививка. Прививка безболезненна, проводят ее живой туляремийной вакциной в лечебно-профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча. Прививка обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет.

Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно- и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).

К важным профилактическим мерам относятся уничтожение грызунов, клещей, профилактика укусов кровососущих насекомых и клещей, санитарная охрана источников водоснабжения, соблюдение правил агротехники и личной гигиены.


Литература
Туляремия, М., 1960; Олсуфьев Н. Г., Дунаева Т.Н.,
Природная очаговость, эпидемиология и профилактика туляремии, М., 1970. Н. Г. Олсуфьев.,
Медицинская газета № 95 (стр.8-9), 07.12.2005 г.