Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Клещи

Борьба с клещами на участке

Есть ли на участке клещи?


Для определения наличия клещей, взять светлую хлопчатобумажную ткань (можно футболку, полотенце и т.д.), вытереть ей пот (в этом случае "улов" будет лучше), привязать к палке (в итоге получится что-то типа флага) и протащить ткань по траве и кустам. Если клещи есть, они прицепятся к ткани.

Обнаружили клещей - придется с ними бороться.

Как избавиться от клещей на участке


1) Следует убрать весь хлам - захламленные места хорошее укрытие для грызунов, а именно они основные прокормители клещей. Не будет грызунов - не будет и клещей;

2) Убираем прошлогоднюю листву, траву и другие растительные остатки, боремся с высокой травой. Клещи плохо переносят жару и отсутствие влаги, а высокая трава и слой растительных останков покрывающий грунт - идеальное место для укрытия, зимовки и продолжения их рода;

3) Проводим акарицидную (противоклещевую) обработку участка с привлечением специалистов или самостоятельно (инструкция).

Противоклещевая обработка участка


Для обработки территории от клещей в России разрешено использовать следующие инсектоакарицидные средства: "Медилис-Ципер", Таран, Самаровка-инсектицид, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП, и т.п.

Инструкция для населения по обработке территории от клещей

Как не допустить проникновение клещей на участок


Клещи, их нимфы и личинки практически не перемещаются по территории, однако в этом им могут помочь животные, а в особенности грызуны. Огородите участок забором, боритесь с грызунами: уменьшайте количество укрытий, не оставляйте еду, с осторожностью используйте капканы и отравляющие приманки.

Клещи избегают мест лишенных растительности, поэтому, даже метровая полоса в виде гравия или опилок, отделяющая участок от их зоны обитания, будет для них серьезным препятствием.

Какие растения не любят клещи


Народная молва гласит: "Клещи не любят некоторые растения, такие как: полынь, мята, лаванда, розмарин, чабрец, шалфей, чеснок". Правда, научных работ подтверждающих это нет.

Некоторые травы из семейства Астровые (Сложноцветные) содержат в своих цветках природный инсектицид пиретрин, поражающий нервную систему насекомых и клещей. Среди них: ромашки, хризантемы, бархатцы, пижма.

Ромашки
  Ромашки

Хризантемы
  Хризантемы
Бархатцы
  Бархатцы

Пижма
  Пижма

Однако, исследований подтверждающих пагубное влияние этих растений на клещей в естественных условиях не проводилось. Известно, что пиретрин легко окисляются под действием света, следовательно его действие ослабляется, а учитывая содержание инсектицида лишь в цветах и вовсе не стоит ждать чуда.

Растения являются лишь помощниками в борьбе с клещами, а не основным средством защиты участка.