Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции

Бабезиозы

Бабезиозы – это тяжелые паразитарные заболевания животных и человека, относящиеся к острым инфекциям. Другие их названия – пироплазмозы, бабезиеллезы.

Наиболее значимыми считаются бабезиозы мелкого и крупного рогатого скота, а также собак. Но в последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости среди людей. Бабезиозы распространены во всех частях света, кроме Антарктиды. На территории России особенно выделяются степи южной Сибири и северо-западные регионы.


Немного истории

Если бабезиозы животных известны с незапамятных времен, то бабезиозы человека – лишь с конца прошлого столетия, когда в 1956 году ветеринар Жорж Ложе (Франция) впервые заподозрил у больного это заболевание. Но подтверждения диагноза микроскопическим исследованием получить не удалось, так как пациент скончался.

В 1957 году уже в Югославии описан случай бабезиоза человека с лабораторно подтвержденным диагнозом. В 1966 году болезнь была диагностирована в одной из клиник США, а позднее – во многих других странах Азии, Африки, Америки.


Возбудители бабезиоза и пути заражения

бабезииВозбудителями заболевания являются бабезии. Два их вида являются специфичными для человека (Babesia microti и Babesia divergens), то есть опасными в плане заражения. Паразитируют эти простейшие в крови позвоночных, а именно в эритроцитах. При микроскопическом исследовании их обнаруживают в центре или по периферии красных кровяных клеток. По внешнему виду бабезии напоминают кольца размером 2-3 мкм или имеют грушевидную форму (до 5 мкм).

Переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи (семейство Ixodidae), причем, попав однажды в организм клеща, бабезии могут сохраняться там пожизненно. Для человека опасны клещи, относящиеся к группам Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus.

Инфицирование происходит при укусе человека зараженным клещом через слюну последнего. Поэтому чаще всего бабезиозами заболевают лица, вынужденные в силу профессиональной или прочей необходимости контактировать с клещами (пастухи, туристы, работники сельского хозяйства и прочие). Кроме этого, имеются случаи внутриутробного заражения плода от больной матери и заражения во время переливания инфицированной донорской крови.

К группе риска по заболеванию бабезиозами относятся лица, у которых по какой-то причине снижена или резко ослаблена иммунная защита организма (люди преклонного возраста, ВИЧ-инфицированные, перенесшие удаление селезенки или какие-то тяжелые заболевания).

Резервуаром для возбудителей бабезиоза могут служить самые различные млекопитающие.


Цикл развития возбудителя

Цикл развития частично проходит в организме клеща, а частично – в организме позвоночных.

Клещ, питаясь кровью инфицированного животного, получает эритроциты, содержащие возбудителя. В кишечнике клеща бабезии выходят из эритроцитов и начинают усиленно размножаться и трансформироваться в иные стадии. Этот сложный процесс заканчивается тем, что паразиты попадают в гемолимфу и с ней переносятся в клетки слюнных желез клеща.

Далее при укусе клещом человека или млекопитающего бабезии со слюной попадают в кровь. Там они проникают в эритроциты, где начинают созревать и размножаться. Затем они покидают эти клетки крови, разрушая их, и проникают в здоровые эритроциты.


Клинические проявления

Отмечена зависимость клинической картины бабезиоза от вида возбудителя, вызвавшего заболевание.

1. Если возбудителем является Babesia microti, то заболеванию свойственно бессимптомное течение. Скрытый период обычно длится 7-20 дней, а иногда и несколько месяцев. Больные жалуются на периодические подъемы температуры тела, сопровождающиеся ознобом, слабостью. В анализах крови выявляется анемия.

Крайне редко бывает тяжелое течение, заканчивающееся смертью больного. У больного держится высокая температура тела (до 41°C), в крови резко уменьшается содержание гемоглобина, появляется кровь в моче. Далее развивается почечная недостаточность и анурия.

Болезнь может перейти из острой формы в хроническую, для которой характерны выраженная слабость, продолжительные периоды лихорадки, быстрая утомляемость, невнимательность, плохое настроение. Больного беспокоят головные боли и боли в мышцах, сухой кашель.

2. Если возбудителем бабезиоза является Babesia divergens, то почти всегда протекает он крайне тяжело. Начинается остро с резкого повышения температуры тела, мышечных болей различной локализации, развития желтухи. Больной жалуется на сильные головные боли, боли в области живота, замечает появление крови в моче.

В подобных случаях даже вовремя начатое лечение редко оказывается эффективным. Очень часто заболевание заканчивается летальным исходом.


Диагностика бабезиоза

Постановка диагноза должна производиться комплексно, с учетом данных

- эпидемиологического исследования (эндемичная зона, контакт с животными-резервуарами инфекции, наличие укусов клещей и пр.);

- клинической картины заболевания;

- микроскопического исследования мазков крови на предмет обнаружения бабезий в эритроцитах, которое неэффективно на начальных стадиях заболевания, когда количество паразитов в крови невелико, и при хроническом его течении.

- серологического исследования;

- результатов ПЦР-диагностики.


Профилактика и лечение

Лечение больных бабезиозом должно осуществляться в условиях стационара инфекционной клиники.

Основными мерами профилактики являются борьба с клещами, уничтожение грызунов, специальная обработка животных противоклещевыми средствами. Люди, работающие с животными, по мере возможности должны избегать укусов клещей.