Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Клещевые инфекции

Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Из-за отсутствия специфической клинической картины в течении заболевания, ГАЧ не так давно был выделен в отдельную патологию из группы других подобных лихорадок. Впервые анаплазму из клеща выделили в США в 1991г., и только через 10 лет она была выявлена в крови рыжих мышей-полевок на территории Предуралья. После этого началось изучение этого возбудителя и в России. На данный момент известно, что гранулоцитарный анаплазмоз является довольно распространенным заболеванием переносимым иксодовыми клещами.

Возбудитель и переносчики

Гранулоцитарный анаплазмоз человекаАнаплазма (полное название Anaplasma phagocytophilum) является мелкой внутриклеточной бактерией, которая, попадая в кровь человека, проникает внутрь белых кровяных телец (гранулоцитов) и разносится по всему организму. Гранулоциты – это одна из наиболее многочисленных форм лейкоцитов. Поэтому при их поражении снижается сопротивляемость организма инфекции, происходят воспалительные процессы во многих внутренних органах.

Резервуаром бактерий в природе служат дикие грызуны. В условиях населенных пунктов могут быть заражены мыши, собаки, лошади и другие животные. Но все эти животные для человека в плане ГАЧ безопасны, поскольку при их укусе человек не заболевает анаплазмой.

Заражение человека происходит во время укуса иксодового клеща, который вместе со своей слюной выделяет в ранку анаплазму. Этот вид клещей широко распространен по всему земному шару и встречается в Европе, Азии и штатах восточного побережья США. Не все иксодовые клещи переносят ГАЧ – определенная часть особей вообще не опасна, но большинство из них кроме анаплазмоза могут заразить боррелиозом, эрлихиозом или вирусом клещевого энцефалита. На территории России инфицированность клещей анаплазмой составляет 5-20% (высокая зараженность в Пермском крае и Прибайкалье), в Белоруссии – от 4% (в пригородных лесополосах) до 25% (в Беловежской пуще), в Польше и Украине около 23%.

Клинические проявления

После двух недель инкубационного периода (минимальный срок инкубации - 3 дня, максимальный – 3 недели) внезапно поднимается температура тела, появляется озноб, выраженная слабость, головные, мышечные боли, и другие симптомы, напоминающие острую фазу гриппа. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление и урежается сердцебиение. У одного из десяти больных наблюдается неспецифическая сыпь по телу. Большинство заболевших жалуются на боль в горле, першение и кашель. На рентгенограмме легких таких больных видны увеличенные бронхиальные лимфатические узлы, есть признаки бронхита или пневмонии. 80% пациентов имеют нарушения работы печени в виде безжелтушного гепатита.

В крови у больных гранулоцитарным анаплазмозом обнаруживается снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, повышение печеночных ферментов, креатинина и мочевины.

В большинстве случаев ГАЧ проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию. Только у 1% (по другим данным у 3%) людей бывает тяжелое течение анаплазмоза с развитием менингоэнцефалита, тяжелого поражения почек, вплоть до смертельного исхода. Обычно это встречается среди лиц с крайне ослабленным иммунитетом.

Диагностика и лечение

По клиническим симптомам заподозрить ГАЧ практически невозможно. Главной подсказкой для постановки правильного диагноза служит указание на пребывание человека в лесной зоне или на факт укуса клеща. Лабораторными методами подтверждения анаплазмоза являются следующие исследования:

- Темпонольная микроскопия, которая заключается в изучении мазка крови в световом микроскопе. При анаплазмозе внутри гранулоцитов обнаруживаются бактерии. Это самый простой способ подтверждения диагноза, но если уровень заражения клеток анаплазмами не высок, микроскопия может дать отрицательный ответ.

- Выделение ДНК бактерии с помощью метода ПЦР. Такой метод позволяет быстро и с высокой достоверностью определить даже малое количество бактерий уже с первых дней болезни, но из-за своей дороговизны он редко применяется в обычной практике.

- Серологический метод - определение собственных белков сыворотки крови (антител), которые выработались в ответ на инфицирование анаплазмой. Для этого выясняют уровень двух фракций антител (IgМ и IgG) на первой неделе заболевания и через 2-3 недели. По нарастанию уровня антител к анаплазме делают вывод о возбудителе. Серологическое исследование не подходит для моментального установления диагноза, т.к. оно дает достоверное заключение к тому моменту, когда человек начинает выздоравливать.

Анаплазма чувствительна к антибактериальным препаратам, поэтому основное лечение заключается в использовании антибиотиков тетрациклинового ряда. Для беременных и детей применяют производные амоксициллина или защищенные пенициллины. Курс лечения и дозировки зависят от тяжести заболевания и подбираются лечащим врачом индивидуально.

Профилактика

Прививок от ГАЧ не существует, поэтому чтобы обезопасить себя от инфекции, нужно постараться защититься от укусов клещей:

- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды;

- одевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;

- закрывать все легко доступные места на коже – одевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;

- использовать репелленты, отталкивающие клещей;

- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей.

В случаях укуса клеща, необходимо в максимально короткие сроки обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту, чтобы он назначил профилактический курс антибиотиков. Установлено, что антибактериальные препараты, принятые в первые 5-7 дней после укуса зараженного анаплазмой клеща, позволяют избежать развития ГАЧ почти в 100% случаев.