Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Эрлихиозы (лейкоцитарные риккетсиозы)

Глава 12

Риккетсиозы человека (руководство для врачей)
Лобан К.М., Лобзин Ю.В., Лукин ЕЛ.
Москва-Санкт-Петербург, 2002 г.


Эрлихиозы (лейкоцитарные риккетсиозы)
История и распространение
Этиология
Эпидемиология
Патогенез и патологическая анатомия
Клиника
Осложнения и прогноз
Диагностика
Лечение и профилактика


Эрлихиозы (лейкоцитарные риккетсиозы)

В группу эрлихиозов (ehrlichiosis — англ.) объединяют остролихорадочные, неконтагиозные инфекционные болезни человека и животных, возбудителями которых являются грамотрицательные, облигатные внутриклеточные микроорганизмы рода Ehrlichia трибы Ehrlichieae семейства Rickettsiaceae.

Из 10 известных к настоящему времени самостоятельных видов эрлихий, патогенных для человека и животных и включенных в род Ehrlichia, медицинское значение имеют три: Е. sennetsu, E. chaffeensis и Е. phagocytophila, вызывающие у людей соответственно эрлихиоз сеннетсу (ehrlichiosis sennetsu), моноцитарный эрлихиоз (human monocytic ehrlichiosis) и гранулоцитарный эрлихиоз (human granulocytic ehrlichiosis).

Все эрлихий, патогенные для человека, размножаются в лейкоцитах, обычно в моноцитах и макрофагах, либо в гранулоцитах (нейтрофилах) крови. Их жизненный цикл осуществляется внутри цитоплазматических вакуолей, которые получили специфическую номинацию «морулы» и обозначают фагосому (эндосому), содержащую скопление эрлихиозных частиц (Popov et al., 1995). Поддержание и распространение в природе возбудителей моноцитарного и гранулоцитарного эрлихиозов связано с иксодовыми клещами, тогда как возбудителя эрлихиоза сеннетсу предположительно — с молюсками рыб (Walker D., Dumler, 1995; Azad, Beard, 1998).

Родовое название «Ehrlichia», а затем и трибы «Ehrlichieae» было предложено Ш. Д. Мошковским в 1945 г. в честь Пауля Эрлиха,основоположника учения о химиотерапии инфекционных болезней. Это группа внутриклеточных микроорганизмов, имеющих отчетливый тропизм к гемопоэтическим клеткам жвачных и плотоядных животных и нередко вызывающих у них тяжелые заболевания со смертельным исходом. Возбудитель же болезни, обладающий вышеуказанными свойствами, был впервые обнаружен в Алжире французскими исследователями Donatien a. Lestoquard в 1935 г. при изучении тропической панцитопении собак, назван Rickettsia canis, а позднее номинирован Мошковским как Е. canis (McDade, 1990). С 1984 г. после более точной идентификации возбудителя лихорадки сеннетсу, родовое название близко родственных по фенотипическим, антигенным, а впоследствии и по молекулярно-генетическим характеристикам микроорганизмов, было распространено на возбудителей моноцитарного и гранулоцитарного эрлихиоза у людей и животных.


Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9