Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2009

В Иркутск пришла весна, а с нею и клещи

07.04.2009

Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Иркутской области. За минувшие теплые выходные около десятка укушенных иркутян обратились в Центр профилактики клещевых инфекций. Этот год, говорят специалисты, может стать едва ли не рекордным по количеству обращений. Финансовый кризис подталкивает людей делать заготовки на зиму в большем количестве, стало быть, на огородах и в лесу, в местах обитания клещей, горожане проведут больше времени, чем обычно.

Это первые случаи нападения насекомых в этом году. Ранняя весна способствовали их пробуждению и активизации.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, Шестеро укушенных за выходные, и вот везение — ни одного клеща с какой-либо инфекцией. Таковы первые цифры статистики в этом году.

Тем не менее, медики обеспокоены активностью клещей и предупреждают: при укусах насекомых стоит сразу же обращаться в НИИ эпидемиологии и микробиологии. Они могут быть носителями опасного заболевания.

Столь раннюю активность клещей специалисты связывают с установившейся на прошлой неделе аномально теплой погодой. В прошлом году первые укусы были зарегистрированы в конце апреля.

Позаботиться о прививке против клещевого энцефалита Иркутяне должны уже сейчас. В Центре профилактики — очередь, как обычно весной — время прививок. Отечественная вакцина стоит 400 рублей, зарубежная — 750. В нынешних экономических условиях, говорят врачи, люди на садовых участках будут проводить больше времени, а стало быть и риск — выше.

Галина Ланчинова, зав. лабораторией трансмиссионных инфекций центра профилактики клещевых инфекций г. Иркутска: «По новым санитарным правилам тем, кто вакцинирован от клещевого энцефалита, все равно нужно при укусе клеща проводить исследования состояния иммунитета. Есть ли у него защитные антитела от клещевого энцефалита».

В дополнение к прививке специалисты рекомендуют еще, и застраховаться от укуса клеща. Ведь вакцина бережет только от энцефалита, а лечение других инфекций, занесенных в организм этим насекомым, может вылететь в копеечку. Доза препарата на 10 килограммов человеческого веса стоит в среднем 500 рублей, а цена страхового полиса — 50-100.

Страховые компании уже начали распространять полисы под знаком — скупой платит дважды. Говорят, что при наличии страховки гарантирована не только нужная доза иммуноглобулина, но и полный медицинский уход.

Вероника Клюева, начальник отдела страховой компании: «Иммуноглобулин антиклещевой, антибиотико-терапия, наблюдение врачом. При необходимости взятие анализов крови, в которых определяются либо возбудители, либо напряженность иммунитета против этих инфекций».

Впрочем, страховкой клеща не отпугнешь — он кусает без разбора. А потому уже медики призывают граждан быть острожными во время отдыха на природе. На прогулки на природе рекомендуется одевать закрытую обувь, длинные брюки (женщинам лучше воздержаться от юбок и платьев) и майки или блузы с длинными рукавами или, по крайней мере, с рукавом до локтя. После прогулок стоит тщательно осмотреть все участки своего тела, с особенным вниманием проверив голову, так как среди волос клещам удобней всего прятаться.

Укус клеща совершенно безболезнен, так как слюна клеща обладает обезболивающими свойствами. Клещ может жить на человеке много дней, питаясь его кровью, и человек ничего не будет ощущать.

Если вы все же обнаружили присосавшегося к вам клеща, ни в коем случае не отрывайте его силой: хоботок паразита может остаться в коже, что приведет к воспалению. Лучше всего капнуть на клеща каким-либо маслом, проще всего –растительным. Масло перекроет клещу возможность дышать, и он погибнет. Произойдет это в течение трех – пяти минут, после чего клеща следует осторожно извлечь вращательными движениями. Клеща, лучше всего живого, поместите в банку и отнесите в НИИ эпидемиологии и микробиологии на экспертизу.

Источник: irkutsk.ru





Уже восемь волгоградцев стали жертвами клещей
От укуса клещей в Тюменской области уже пострадало 4 человека
Укушенных клещей станут принимать без выходных
Клещи наступают по всей Ярославской области.
В Костромской области «проснулись» клещи