Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Клещи "проснулись" в Псковской области

01.04.2010

В Псковской области зарегистрировали первый в этом году случай укуса клещах. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, пострадала от насекомого 42-летняя сотрудница Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское".

Женщина осматривала территорию музея-усадьбы Петровское (Пушкиногорский район), после чего обнаружила присосавшегося в области шеи клеща. Она вовремя обратилась за медицинской помощью, насекомое извлекли и направили на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области.

Сергей Никифоров напомнил, что в настоящее время жителям области ещё не поздно обезопасить себя и сделать прививку от клещевого энцефалита.

Он также обратил внимание на то, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

В случае укуса клеща следует отправить на анализ. Для доставки насекомого нужно использовать небольшие ёмкости (чистые пенициллиновые флаконы, небольшие стеклянные ёмкости). Чтобы создать повышенную влажность, в сосуд стоит поместить небольшие пучки свежей травы и закрыть его ватно-марлевой пробкой во избежание выползания клеща.

Источник: informpskov.ru





В Псковской области зарегистрирован первый укус клеща
В Псковской области наблюдается увеличение количества пострадавших от укусо ...
Небывалая активность клещей наблюдается в Псковской области
Псковские грибники и ягодники жалуются на клещей
Псковские эпидемиологи впервые выявили энцефалит у клеща