Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Тольятти уже 7 пострадавших от клещей – что делать и как быть

17.04.2010

В Тольятти наступает сезон массовых прогулок по лесу, пикников и туристических походов. Медики спешат напомнить жителям об одной опасности, таящейся в природе – опасности заразиться клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

Количество лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами клещей, возрастает из года в год. Если в 2003 году обратились 325 человека, то в 2004 – 496 человек, а в 2005 – 745 человек. В 2006 году обратившихся было 979 человек, в том числе 302 – дети до 14 лет, в 2007 – 872 укушенных, из них 232 ребенка, в 2008 году 950 обратившихся, из них 257 – дети. За 2009 год было зарегистрировано 1 тысяча 153 случаев укуса, в том числе – 333 дети до 17 лет включительно. С начала регистрации в 2010 году за медицинской помощью обратилось уже 7 человек, из них два ребенка до 14 лет.

Конечно, не каждый укус приводит к заражению, тем не менее, это не должно притуплять бдительность, особенно если в лес вы берете с собой ребенка.

Наибольшая вероятность заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом возникает в весенне-летний период. Заражение человека происходит при кровососании инфицированного клеща, а также при употреблении сырого козьего и коровьего молока, так как после этого возбудитель болезни попадает в кровь человека и разносится по всему организму. Клещи чаще всего присасываются в области плеча, шеи, головы, поясницы. Момент укуса и присасывания клеща обычно не чувствительны, так как его слюна содержит обезболивающее средство.

Первые признаки клещевого энцефалита могут проявиться до 30 дня после присасывания клеща, но чаще всего они проявляются через 7-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, повышением температуры до 39 градусов, тошнотой и рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи, спины, поясницы.

При клещевом боррелиозе появляются кольцевидные покраснения на коже (эритемы), сопровождающиеся чувством жжения и боли. Затем присоединяются нарушения сердечного ритма, неврологические изменения и поражения суставов.

Как же предупредить страшные последствия укуса клеща? Во-первых, ходить в лес рекомендуется в плотной одежде, максимально закрывающей тело, с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках. Нелишне будет и использование репеллентов, благо выбор средств от кровососущих насекомых на сегодняшний день достаточно широк. После прогулки надо обязательно проверить, нет ли клещей на теле и в складках одежды не только после возвращения из леса, но и из городских парков и скверов. Присосавшийся на теле клещ, похож на родинку – красное тельце размером со спичечную головку.

Если обнаружен присосавшийся клещ, необходимо обратиться в ближайший травмпункт или хирургический кабинет поликлиники, где специалист удалит клеща и окажет необходимую помощь. По показаниям вводится профилактическая доза противоклещевого иммуноглобулина или проводится профилактика антибиотиками против клещевого боррелиоза.

Детям инъекции проводятся бесплатно в двух травмпунктах, работающих круглосуточно: в Городской детской больнице № 1 (улица Лесная, 1) и клинической поликлинике №3 (Свердлова, 82).

Взрослые принимаются во всех травмпунктах. Здесь вас осмотрят, если есть показания – выпишут рецепт. Купить иммуноглобулин придется на свои средства в аптеке, а вот инъекцию сделают по месту обращения.

Если для вас очень важно определить заражен ли ваш обидчик и может ли он стать источником болезни, то после удаления клеща можно отвезти в лабораторию в Самару (улица Митерева, 1). Там в течение суток проведут необходимые исследования. Анализ этот платный, но зато будет ясно, стоит ли предпринимать какие-то меры.

Если в течение суток возможности попасть в травмпункт нет, то нужно капнуть на клеща любое маслянистое вещество. И через несколько минут осторожно попытаться вытащить его. Удаленного клеща обязательно сжечь, ни в коем случае не раздавливать! Ранку на месте удаления клеща смазать спиртом или йодом. Наблюдать за состоянием здоровья необходимо в течение 21 дня, с ежедневным измерением температуры. При первых признаках заболевания немедленно обращаться к инфекционисту, рассказали в городском департаменте здравоохранения.

Источник: ИС "Тольятти-Новости"





Клещи проснулись в республике Алтай
В Тольятти подтверждён случай заболевания клещевым энцефалитом
В Башкирии начался сезон клещевого энцефалита
В Тольятти зарегистрированы случаи клещевого боррелиоза
Клещи дают о себе знать