Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Клещи покусали в Курске уже более 160 человек

18.05.2010

С каждым годом все больше горожан "собирают" клещей. Причем за "неприятным урожаем" не обязательно ехать в лес или идти в парк, озверевшие маленькие кровопийцы кусают и сидящего на лавочке человека, и спешащего мимо клумбы в центре города жителя Курска.

Клещи бывают разные. Есть те, которые доставят просто неприятное ощущение: местное повреждение кожи, общую интоксикацию организма, возможные аллергические реакции. А есть и другие, которые еще и заразят такой неприятной болезнью как боррелиоз, или болезнь Лайма, - заболевание, поражающее суставы, мышцы и сердце.

При укусе инфицированного клеща боррелии с его слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы. В месте внедрения возбудителя развивается эритема. Характерной особенностью боррелиоза является специфическое развитие эритемы – она в течение нескольких дней увеличивается в размерах в форме кольца, с интенсивным покраснением в периферической зоне и светлым пятном в центре. В дальнейшем с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы – печень, селезенку, миокард и другие, а также ЦНС. Под воздействием эндотоксина в этих органах развиваются воспалительные и дистрофичсеские процессы с иммуноаллергическим компонентом. На месте укуса клеща обычно ощущается сильный зуд. Но, как отмечают специалисты отдела организации медпомощи взрослому населению Курской области, при своевременном обращении можно избежать достаточно неприятных и опасных течений болезни.

По состоянию на начало мая 2010 года в Курской области за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратился 161 человек, из них 80 детей. На тот же период 2009 года статистика несколько ниже – 71 обращение (в том числе 24 ребенка). Увеличение количества пострадавших обусловлено погодными условиями, благоприятствующими активному размножению насекомых. Случаев боррелиоза в 2010 году не зарегистрировано.

vkurske.com





Эритема (клещевая мигрирующая эритема)
В Курске по-новому диагностируют клещей
Куряне становятся жертвами клещей
Болезнь Лайма
Клещевой боррелиоз