Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Клещи на тропе войны

17.06.2010

Вот что рекомендует ведущий рубрики «Здоровый образ жизни» Мансур Гилязитдинов:

- Много лет возбудитель клещевого боррелиоза, или, если еще более по-научному, болезни Лайма, на «перекладных клещах» добирался к нам из Америки... Теперь он в российских лесах.

Как определить, что вас укусил клещ? На месте укуса возникает покраснение. Оно разрастается. Затем центральная часть этого пятна бледнеет и образуется красное кольцо. Однако, обнаружив клеща, не стоит сразу паниковать. Может, он и не заражать вовсе, а так, покусаться из лесу вышел.

Приступаем к извлечению. Несколько капель подсолнечного масла перекроют клещу кислород, и минут через пятнадцать, когда он хватку ослабит, можно начать его раскачивать. Именно раскачивать! Пинцетом или нитью. Не думайте, что это будет легко. По ощущениям: будто вы достаете гвоздь из доски - медленно, но неотвратимо. Минуты две. Не меньше... Извлекли. Кожу обрабатываем йодом или спиртом. А клеща - в пузырек и на исследование.

Зачем эту пакость исследовать? Если клещ окажется все-таки заразным, то будет еще несколько дней на то, чтобы врач успел вам назначить своевременную химиопрофилактику.

Источник: «Настроение», будни/6.00, 7.30, ТВ Центр





Опасность заболеть клещевым боррелиозом в Рязанской области сохраняется
Горловка (Донецкая область). Маленький клещ «угощает лаймом»
Жителям столичного региона стоит опасаться болезни Лайма
Подцепить клещей тверичане могут даже в городском парке
Эритема (клещевая мигрирующая эритема)