Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

В Луганской области заболевших от укусов клещей пока нет

25.06.2010

Ежегодно в Луганской области регистрируют в среднем 30-40 случаев заболеваний, передающихся клещами. Это – болезнь Лайма, геморрагические лихорадки. Как сообщила корреспонденту Схid.info заместитель главврача Луганской областной СЭС Надежда Качур: «Эти заболевания и завозные, и наши. У нас есть 8 регионов, эндемичных по геморрагической лихорадке или болезни Лайма. В этих регионах более пристальное внимание уделяется тем людям, которые обращаются по поводу укусов. Клещи направляются на лабораторные исследования».

В том случае, если у врачей есть подозрение на заболевание или возможное инфицирование, пострадавшие получают профилактическое лечение специальными медпрепаратами. Сыворотки крови заболевших направляют в Львовский институт эпидемиологии и инфекционных болезней.

И в прошлом году, и в текущем эпидемиологи провели исследования клещей, обитающих в нашей области. По итогам этой работы выданы необходимые рекомендации. «Мы исследовали клещей в этом году, пока случаев заболевания, связанных с клещами, у нас нет. Завозные есть. Это естественно, потому что в других регионах люди встречаются с клещами, клещи кусают их. В принципе может развиться заболевание у каждого, кто имеет такой контакт», - рассказала специалист.

Во избежание неприятных последствий от встречи с членистоногими медики советуют при посещении лесов, парков, различных мест отдыха активно использовать репелленты. По окончании прогулки следует проверить, нет ли на теле укусов клещей. Если есть, необходимо обратиться к хирургу или инфекционисту, или к педиатру для того, чтобы решить вопрос профилактического лечения антибактериальными препаратами.

Н. Качур особо отметила: «Клещевого энцефалита у нас нет уже несколько лет и не регистрируются случаи заболеваний у тех, кто бывает в Крыму. Все, кто выезжает за пределы Украины в Россию, в эндемичные регионы, в основном, стараются получить прививку. Если не у нас, то в России». По словам зам. главврача Луганской облСЭС, для регулярно отъезжающих в Крым в течение лета луганских стройотрядовцев готовятся партии иммуноглобулина. Препарат оперативно вводится пострадавшему от укуса для того, чтобы человек не заболел.

Источник: cxid.info





В мире ещё не известны случаи ликвидации природно-очаговых инфекций
Минск. Клещи уже кусают людей
125 москвичей пострадали от укусов клещей
В Подмосковье клещи уже покусали около 1400 человек
Куряне становятся жертвами клещей