Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2010

Новосибирск. Клещи свое наверстают

07.07.2010

И хотя до прошлогодних показателей по клещевому энцефалиту и покусам этими насекомыми еще далеко, специалисты уверены — клещ до конца сезона свое еще наверстает.

Ситуацию с клещевым энцефалитом представители медучреждений, управления Роспотребнадзора и СМИ обсудили в пресс-центре «Встречи на Вертковской». Лейтмотив выступлений собравшихся склонялся к теме вакцинации как наиболее действенному способу сохранить свое здоровье. Правда, по словам медиков, новосибирцы вакцинироваться как раз и не спешат. Город ежегодно получает несколько сотен тысяч доз вакцины. И это на полуторамиллионный Новосибирск! Казалось бы, препараты должны быть в дефиците, но ситуация прямо противоположная. Невостребованными остаются десятки тысяч доз.

По статистике, в Новосибирской области всего вакцинировано 350 тысяч жителей, из них детей — лишь около 16 тысяч. «Особая проблема с детьми — их приходится в прямом смысле слова отлавливать», — сетуют медики. Почему не ставят вакцину — очевидно. С одной стороны, вакцинация от клеща — необязательная процедура, заболевший человек угрозы для окружающих не представляет. С другой — далеко не во всех поликлиниках есть возможность бесплатно поставить прививки — их на двухлетний курс необходимо сделать три, а затем вакцинироваться ежегодно. При стоимости каждой вакцины в среднем около тысячи рублей, курс получается довольно дорогостоящим.

Активность клещей во многом зависит от погодных условий. Если в прошлом году весенний сезон начался рано, и первый покус клещом был зарегистрирован еще в марте, то в этом году весна была поздняя, первый факт нападения клеща зарегистрирован во второй половине апреля. По состоянию на начало июля, нападению клещей подверглись 13 166 жителей Новосибирской области, из них 3 228 детей. Это на 10% ниже, чем в прошлом году на это же время. Подозрение на энцефалит выявлено у 334 человек — они госпитализированы. Подтвержден диагноз у 48 человек, в том числе у одного ребенка. И все пострадавшие были не привиты.

Что же касается ситуации с зараженностью самого клеща, то, по словам специалистов, ситуация остается напряженной. Ежегодно проводятся исследования — как в открытой местности, так и тех клещей, которых приносят пострадавшие. В природе зараженность клещей колеблется в районе 2-2,3%.

Вирусофорность (зараженность) тех, кого приносят люди, существенно выше — от 5,5 до 7%. В текущем сезоне проведено около 3 тысяч исследований. 6,5% дали положительный результат на наличие вируса клещевого энцефалита. То есть каждый 16-й клещ оказывался носителем болезни. Кстати, по поводу статистики нападений в этом сезоне медики самоуспокаиваться не советуют: до конца сезона еще далеко, и к осени клещ свой урожай собрать еще успеет.

МК





Число пострадавших в этом году от клещей в Петербурге и Леноблости превысит ...
На Южном Урале каждый пятый привит от клещевого энцефалита
Двое жителей Новосибирской области в 2008 году умерли от клещевого энцефали ...
Парки и скверы в Хабаровском крае обработают от клещей до 1 мая
В Челябинской области кладбища и скверы потенциально опасны