Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Информация для специалистов » Публикации » Риккетсиозы человека

Пятнистая лихорадка скалистых гор

Клиника.

Инкубационный период от 2 до 12 дней. В случаях тяжелого течения болезни — 2-4 дня.

Заболевание начинается остро с озноба, сильной головной боли, значительной адинамии, болей в мышцах, костях и суставах, повышения температуры тела, нередко — рвоты, в том числе вида кофейной гущи, и кровотечений. Иногда за 1 - 2 дня до начала болезни у больных отмечается продрома: потеря аппетита, астенизация. Температура повышается до 39-41 °С и остается такой до двух недель, характеризуясь в основном как ремиттирующая. Снижается она в виде кризолизиса в течение 3-4 дней, редко в виде лизиса в течение 7-8 дней. Первичный аффект в месте присасывания клеща, в отличие от других клещевых риккетсиозов, бывает исключительно редко, иногда отмечается регионарный лимфаденит. На 2-4-й день (иногда на 5-6-й день болезни) появляется обильная пятнисто-папулезная сыпь, сначала на конечностях, а затем на всех участках тела, в том числе на лице, нередко на волосистой части головы, почти всегда на ладонях и подошвах. На животе она менее выражена. С развитием тромбогеморрагического синдрома элементы сыпи превращаются в петехии, а при тяжелом течении даже сливаются в обширные геморрагии, которые могут некротизироваться, что клинически может представляться как гангрена отдельных участков (мягкое небо, язычок, мошонка, большие половые губы и т. д.). На слизистой оболочке мягкого неба появляется энантема, на конъюнктивах — конъюнктивальная сыпь. Исчезновение сыпи начинается через 4-6 дней. На месте геморрагических элементов длительно сохраняется пигментация, может наблюдаться отрубевидное шелушение, полностью исчезающие после выздоровления.

При легком течении имеет место брадикардия, а при тяжелом — тахикардия и даже значительная. В легких может быть риккетсиозная интерстициальная пневмония. Со стороны желудочно-кишечного тракта изменения не отмечаются.

Печень и селезенка при среднетяжелом и тяжелом течении чаще всего увеличиваются. Характерны изменения со стороны центральной нервной системы: сильная диффузная головная боль, бессонница, возбуждение и раздражительность, тифозный статус, галлюцинации и бред. Возбуждение больных может сменяться заторможенностью вплоть до ступора, нередко определяются патологические рефлексы, гиперестезия, парезы и параличи, снижение слуха, зрения, психические расстройства и неврозы. Такие нарушения могут сохраняться длительное время — до месяца и больше, но потом исчезают бесследно. Могут наблюдаться дрожательный синдром, судороги и менингеальный синдром. В случаях смерти больные погибают в состоянии coma vigile. В крови чаще отмечается нейтрофильный лейкоцитоз. Длительность острого периода болезни — 2-3 недели. Выздоровление наступает медленно и после тяжелого течения может затянуться на несколько месяцев.

Основными клиническими симптомами ПЛСГ по Krebs et al. (1997) являются: лихорадка — 86,8%, головная боль — 80,9%, миалгии — 81,9% и экзантема — 70,4%.. Факторами, способствующими летальному исходу (4,3%) были: пожилой возраст, отсутствие специфического лечения или его задержка, лечение хлорамфениколом вместо тетрациклина.

Американские авторы подразделяют течение болезни на амбулаторную форму с неясной сыпью или без сыпи с субфебрильной температурой до 1-2 недель, абортивную с внезапным подъемом температуры, быстро проходящей сыпью и длительностью лихорадочной реакции до 7 дней, типичную с характерной клинической картиной и длительностью температурной реакции до 3 недель и молниеносную с тяжелым токсикозом, длительностью болезни в 3-4 дня и летальным исходом. Последняя регистрируется в Бразилии, где она представляется как злокачественная разновидность пятнистой лихорадки Скалистых гор (прежнее название — бразильский сыпной тиф).



Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11