Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2012

Число пострадавших в этом году от клещей в Петербурге и Леноблости превысит 14 тысяч человек

04.05.2012

Число пострадавших от укусов клещей в Петербурге и Ленинградской области в 2012 году, по прогнозам, превысит 14 тысяч человек и достигнет трехлетнего максимума, рассказала журналистам главный специалист отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Богачкина.

"Думаем, что сезон активности клещей будет довольно-таки высокий - порядка 14 тысяч пострадавших. В 2011 году было зарегистрировано 56 случаев клещевого энцефалита, девять из них -у детей, это больше, чем в прошлом году. Больных клещевым боррелиозом в прошлом году было зарегистрировано 404 человека, в том числе 60 детей до 14 лет. Это больше, чем в прошлом году, на 31%", - рассказала Богачкина на пресс-конференции в петербургском медиацентре.

Периодическая активность

По ее словам, в Петербурге подъем активности клещей отмечается каждые три года, в Ленобласти - каждые четыре. Это связано, прежде всего, с трехлетним циклом жизни и развития клещей. Так как последний пик активности был в 2009 году, в этом есть все основания ожидать следующего подъема, отметила Богачкина. При этом наибольшая активность клещей приходится на май, затем на август. Жаркое лето оказывает негативное влияние на клещей и резко снижает их активность, а вот температура воздуха в 16-19 градусов считается оптимальной.

"Эпидсезон клещевого энцефалита (в 2012 году) начался 14 апреля, когда был зарегистрирован первый пострадавший от укуса иксодового клеща на территории Лужского района Ленинградской области. В 2011 году сезон начался 4 апреля и продолжался намного дольше обычного, закончившись 14 ноября", - рассказала Богачкина.

На сегодня в Петербурге, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 366 пострадавших от укусов иксодовых клещей, в том числе 49 детей до 17 лет. В черте города пострадали 29 человек. В 2011 году в лечебно-профилактические учреждения города обратились 14,052 тысячи человек, в том числе почти 2,2 тысячи детей. Это выше, чем в 2010 году, на 20%.

"Хотя мы ожидали сезон 2011 года спокойным, планировали, что пострадавших будет где-то около 10-11 тысяч. В этом году, по данным наших энтомологов, которые изучают количество клещей, ушедших на зимовку, и количество их прокормителей (мелких животных), активность должна была оставаться низкой. Но учитывая ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в России, и учитывая, что в Санкт-Петербурге на 30% пострадавших больше, чем в прошлом году, ждем увеличения", - пояснила Богачкина.

Как защитить себя от клещей

Число зарегистрированных в Роспотребнадзоре и тех, кто пострадал от укусов клещей на сегодняшний день, несколько разнится, добавила заведующая поликлиническим отделением Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Галина Мельникова. Случаев выявленного клещевого энцефалита или боррелиоза в этом году пока не было, но в Боткинскую больницу с начала сезона обратились за помощью уже 434 пострадавших. В 2011 году помощь там получили 4,3 тысячи человек.

"Мы принимаем всех, вне зависимости от места прописки. Но с 2010 года правила оказания помощи изменились - теперь человек может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение своего района. Всех удаленных клещей отправляем на экспертизу, и медикаментозная помощь стала адресной - ее оказывают только тем, у кого был обнаружен зараженный клещ", - рассказала Мельникова.

Большую роль в оказании профилактической помощи против вируса энцефалита играет время, напомнила Мельникова. Необходимо обратиться к врачу не позднее, чем через 96 часов после укуса клеща.

Практически все снятые клещи исследуются, в прошлом году было изучено чуть более 11 тысяч особей, из них 1,2% (136 клещей) были заражены вирусом клещевого энцефалита, и 24,2% - боррелиями, добавила Богачкина. Заболеваемость боррелиозом в Петербурге и Ленобласти превышает общероссийские показатели на протяжении ряда последних лет, отметила она.

Акарицидные обработки в этом году планируется провести на площади в 353 гектара (Южное кладбище в Московском районе, Пушкинский район и территории детских загородных учреждений). Всего в Петербурге шесть районов, где есть риск быть укушенным, это Курортный, Приморский, Пушкинский, Красносельский, Петродворцовый и Колпинский.

вакцинацией у нас, конечно, дело обстоит не очень хорошо. Ежегодно прививаются около 27 тысяч человек, а по санитарным правилам, около 95% населения, проживающего в эндемичных по клещам районах, должно быть привито. Около 5 тысяч детей получают прививки против клещевого энцефалита. Вакцины хватит на всех, два вида отечественной вакцины делают бесплатно , а немецкую и австрийскую вакцину можно получить в платных центрах", - рассказала Богачкина.





Жертвами клещей в Петербурге стали 7 587 человек
В Петербурге и Ленобласти клещи покусали почти 8000 человек
От укусов клещей пострадали более 6 тыс. человек - Петербург
По поводу укуса клеща в больницы Петербурга обратились уже больше 80 челове ...
В Ленинградской области активизировались клещи