Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

25 клещей на каждого россиянина

07.05.2007

Согласно данным Роспотребнадзора, к 5 мая 2007 года от укусов иксодовых клещей в России пострадало 16 248 человек - в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведомство констатирует, что рост числа укушенных граждан вызван повышенным уровнем размножения кровососущих членистоногих, возникшим из-за "сокращения противоклещевых обработок" мест их обитания, пишет журнал "Коммерсантъ. Власть."

Как отмечает издание, больше всего обращений по поводу укусов носителей клещевого вирусного энцефалита зарегистрировано в Красноярском крае (увеличение по сравнению с 2006 годом в 32 раза) и в Томской области (увеличение в 30 раз). Однако статистика ведомства фиксирует только граждан, пришедших за медпомощью, что не позволяет оценить рост популяции опасных насекомых.

Сводные данные о численности обитающих в России клещей отсутствуют, но локальное исследование такого рода провели энтомологи Удмуртии, где к медикам обратилось 1469 укушенных граждан - на 290 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом заклещеванность Удмуртии в 26 раз превысила обычную республиканскую норму: там выявлено 18 паразитов на один так называемый флагокилометр (это количество клещей, которые собираются специальным белым полотнищем -- флагом -- на дистанции в 1 км). Для сравнения: это в 5,5 раза меньше, чем обычная концентрация клещей в Иркутской области.

Поскольку площадь лесного фонда РФ составляет 1114 млн га, даже на основании скромных удмуртских данных численность клещей в стране можно оценить в 3,61 млрд особей. Таким образом, в среднем каждого из 142,2 млн жителей России ждут в ее лесах по 25 клещей.

Источник: PrimaMedia





В России, в том числе и Приморье, резко растет смертность от клещевого виру ...
В России резко растет смертность от клещевого энцефалита
В Красноярском крае снизилось число людей, укушенных клещами
В Приморье растет число граждан, заболевших клещевым энцефалитом
Клещи искусали полторы тысячи жителей Удмуртии