Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Разное

Можно ли подхватить ветрянку дважды?

Ветряная оспа или, как называют ее в простонародье, «ветрянка», - острое заболевание, вызываемое вирусом варицелла-зостер и передающееся от его носителей как в течении инкубационного периода, так и в ходе острой фазы воздушно-капельным путем.

Каждому, кто переболел однажды этим коварным вирусом прекрасно знакомо вызываемое его течением лихорадочное состояние и неприятный зуд, сопровождающий возникновение на теле сыпи. При этом многие уверены в том, что проболев ветрянкой однажды, они больше никогда не встретятся с этим «одноразовым» заболеванием, заполучив к нему стойкий иммунитет. Но так ли это на самом деле и может ли поразить человека ветрянка второй раз?

Удивительно, но врачебная статистика говорит об относительной неустойчивости вырабатываемого в ходе протекания ветряной оспы иммунитета. Так, около 20% взрослого населения планеты обращались за медицинской помощью в лечении ветрянки не 1, а 2 раза в жизни. Зарегистрированы и уникальные случаи, когда вирус варицелла-зостер поражал человека 3 и более раз. Но почему некоторые болеют ветрянкой всего однажды, в то время как другие умудряются подхватывать эту «детскую» болезнь снова и снова?

Главной причиной такой восприимчивости организма к вызывающему ветрянку вирусу является пониженный иммунитет. И действительно, страдающие от хронического переутомления, СПИДа или находящиеся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний пациенты значительно чаще повторно заболевают ветряной оспой. Кроме того, сходные с ветрянкой симптомы у взрослого человека может вызвать опоясывающий герпес (лишай), возбуждаемый все тем же вирусом Varicella Zoster, но имеющий несколько иную клиническую картину.

30.09.2014





Современные методы лечения ветрянки
Ветрянка
Вирусные заболевания
Жизнь без алкоголя возможна
Клещи покусали уже 120 жителей Качканара