Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2015

Руководитель Роспотребнадзора рассказала об инфекционных угрозах

02.07.2015

1 июля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция "Инфекционные угрозы в России и в мире". Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова охарактеризовала санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране как "стабильную".

При этом она отметила, что возросло количество обращений по поводу присасывания клещей. Количество обратившихся увеличилось по разным регионам на 10-20%. Главный санитарный врач РФ посоветовала россиянам быть максимально внимательными выходя в лес: надевать одежду с длинными рукавами, высокую обувь, закрывать кожные покровы и применять репелленты для отпугивания клещей и насекомых. Кроме того, заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно, употребляя сырое молоко. "Недавние несколько случаев в Калининградской области были связаны именно с употреблением сырого молока от инфицированной козы",- рассказала Анна Попова.

В прошлом году от укусов клещей пострадало 440 тысяч человек. На сегодняшний день зарегистрировано 500 больных клещевым энцефалитом. На 30 июня 2015 года в 79 регионах в медучреждения обратилось более 360 тысяч пострадавших от укусов клещей, хотя до окончания опасного сезона еще три месяца.

Руководитель Роспотребнадзора напомнила информацию, особенно актуальную в период отпусков - для ряда стран введена обязательная иммунизация. Человека просто не впустят в некоторые страны, если у него нет необходимых прививок. Для каждого государства действуют свои правила, и центры по иммунизации работают не только в Москве, но и в других регионах России. Информацию по необходимым прививкам можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Но даже сделав прививки, выезжая за рубеж, нужно употреблять исключительно качественную бутилированную воду, желательно, вскрытую вами. Кроме того, нужно быть уверенным в качестве пищи, которую вы принимаете, есть можно только термически обработанную продукцию. Нужно максимально стараться, чтобы на вас не напали насекомые. "Даже укус комара может омрачить ваш отпуск", - констатировала Анна Попова, рассказав, что в этом году только за пять месяцев было зарегистрировано 18 случаев впервые выявленной малярии, и все эти случаи завозные.

Источник: Российская газета





В Иркутской области значительно снизилась заболеваемость клещевым энцефалит ...
В этом году клещи покусали уже 270 тысяч россиян
Дожди в Тюменской области снизили активность клещей
Россию охватил клещевой энцефалит
Клещи в Тверской области и на Тверском бульваре