Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Разное

Когда необходима госпитализация и какую клинику предпочесть?

Медицинская помощь в населенных пунктах в основном направлена на диагностику и лечение Когда необходима госпитализация и какую клинику предпочесть?распространенных болезней, идет ли речь о педиатрии или терапии взрослых пациентов. Нередки и случаи, когда патология выявляется на более позднем этапе и, следовательно, требует более глубокой и длительной терапии, а иногда и хирургического вмешательства. В таких случаях не обойтись без дополнительных методов диагностики, без консультаций узких специалистов помимо врачей общей практики, а зачастую – и без обращения к доцентам, профессорам и докторам наук, если речь идет о сложном или запущенном заболевании. Уточнить диагноз и определить наиболее подходящую тактику лечения – все это вряд ли возможно выполнить амбулаторно, поэтому в таких случаях обычно назначается госпитализация.

Если врач рекомендует госпитализацию, то лучше всего обратиться в зарекомендовавшую себя клинику, которая будет располагать не только квалифицированным персоналом, но и всем необходимым для диагностики и лечения оборудованием. В этом отношении платная госпитализация гораздо более выгодна по сравнению с бесплатной. К сожалению, в муниципальных больницах все еще нет достаточного количества аппаратуры, да и уровень ухода за больными нельзя назвать высоким. Совершенно иная ситуация – в частных клиниках.

В узкоспециализированных учреждениях же есть возможность получить адекватное лечение, с которым просто не смогут справиться врачи бесплатного отделения. Речь идет, прежде всего, о тяжелых и редких патологиях, когда нет времени собирать бумаги и ждать своей очереди на госпитализацию (а этим грешат все без исключения муниципальные больницы). Для тех, кто не желает усугубить течение болезни, рискуя своим и без того пошатнувшимся здоровьем, и создана платная госпитализация.

В каких случаях может потребоваться помещение в клинику?

Далеко не каждый человек способен сразу оценить тяжесть своего заболевания или заболевания члена семьи. Вне зависимости от остроты приступа болезни большинство людей обращается в «скорую помощь». Однако зачастую человек ждет до последнего, надеясь, что «все само пройдет» - или же, напротив, чересчур спешит вызвать медиков, рискуя получить дозу лекарств, без которых вполне мог бы обойтись. Особенно это касается родителей, которые пугаются при малейшем чихе ребенка и спешат за помощью к врачам. Хорошо, если врач просто успокоит перепуганную мамочку и посоветует наутро сходить к педиатру. Однако гораздо хуже, если родители панически боятся не болезни малыша, а приезда медиков. Для таких паникеров госпитализация ребенка – что-то совершенно фантастическое. Так когда же малышу требуется помощь доктора?

Первый показатель – температура более 39 градусов, не сбиваемая никакими средствами. Особенно это касается детей в возрасте до года. Второй показатель – жалобы малыша на трудности с дыханием и глотанием. Это может быть признаком анафилактического шока, и в этом случае следует действовать незамедлительно. Если тело ребенка вдруг приобрело синюшный цвет – это свидетельствует о проблемах с кровообращением, и в этом случае также необходимо как можно скорее вызвать бригаду медиков. При сильных болях в животе, непрекращающейся рвоте и поносе, после бытовых травм, сопровождающихся головокружением и сильной головной болью, также следует обратиться в «скорую». Если ребенок ведет себя странным образом, если он проглотил иголку или гвоздь, если случайно выпил химическое вещество – это тоже показания для немедленного набора «03».

Впрочем, помощь может понадобиться не только малышу, но и взрослому. Хотя причины здесь чаще всего иные. Так, лучше позвонить в скорую помощь при сильной боли в груди, в животе, при тошноте, сильной бытовой травме или ожоге, при помутнении сознания, проблемах с дыханием, высокой температуре (более 39,5 градусов). Здесь действует принцип «лучше перебдеть», поэтому обратиться к медикам следует немедленно. Обратиться в муниципальную службу или в платную «скорую» - решает каждый индивидуально. Главное – своевременность. Зачастую врач способен оказать помощь на месте, и это хорошо – поскольку означает, что заболевание не серьезное и может быть вылечено быстро. Если же врач настаивает на госпитализации, нет смысла с ним спорить – чем скорее начнется лечение, тем более успешным оно будет.






ОРЗ у детей до года
Лечение в Германии - для тех, кто дорожит своим здоровьем
О клинике Neomed
Медицинская помощь на дому
ПрофЛОРцентр