Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Разное

Ритуальные услуги и установка памятника: что говорит Церковь?

Самые важные события в жизни православного христианина сопровождаются церковными обрядами. Например, едва родившегося в праведной семье малыша крестят, отдавая его таким образом под защиту Господа, а заключение семейного союза сопровождается венчанием. Смерть считается последним и самым главным испытанием для души, а потому относительно погребения, прощания с умершим и установки памятника на могиле Церковь также имеет строгие указания.

Отпевание

Отпевание заказывается наравне с другими ритуальными услугами на похороны. Оно проводится на третий день после наступления смерти. Это один из дней Великой Тризны, к которой также относятся девятый и сороковой дни от момента кончины. Согласно Писаниям, покинув тело, душа еще три дня скитается по земле, посещая своих родных и места, которые сыграли значимую роль в жизни покойного. И именно на третий день за душой “приходят” ангелы и сопровождают ее на Небеса. Отпевание - благоприятный и важный христианский ритуал. Он помогает душе умершего обратиться к Богу, облегчает страдания от разлуки с родными, домом и собственным телом.

Однако если третий день припадает на Пасху или Рождество, отпевание переносят. И конечно, учитываются личные обстоятельства. Например, если кто-то из близких не может приехать проститься с умершим к положенному сроку, обряд переносится, а на третий день заказывается служба или читаются молитвы.

Отпевают покойного либо в храме, где родственники заказывают обряд, либо в часовне при кладбище. Бывает, что нет возможности доставить тело в храм или отпеть на кладбище, тогда обряд совершается “заочно”. Во время самого отпевания покойному прощаются все его прегрешения, в которых он каялся во время исповеди, возглашается “Вечная память”, родные прощаются с близким и просят у него прощения, чтобы душу ничего не “держало”.

Какие ритуальные услуги Церковь не одобряет

В целом Церковь с пониманием относится ко многим традициям и услугам. Например, не запрещается заказать макияж для покойного, чтобы во время прощания родственники видели своего близкого таким, каким помнят его при жизни. Но некоторые ритуальные услуги, по мнению церковных наставников, неприемлемы для настоящего христианина. Среди них:

  • Кремация. В Библии говорится, что наши тела должны быть возвращены к земле. А потому придание огню не приветствуется радикальными христианами.
  • Оркестр. Православные похороны должны проводиться под звуки молитв и церковные песнопения.
  • Алкоголь на поминках. После похорон устраивают поминальную трапезу, которая, по сути, такой же православный обряд. Считается, что поминовение алкоголем только вредит душе и оскверняет память о близком.

Православные обряды не проводятся для некрещеных, иноверцев и самоубийц.

Установка памятника

Церковь имеет четкие наставления относительно установки памятника: на могиле настоящего православного христианина обязательно должен возвышаться крест. В день похорон ставят временный крест из дерева. Он легкий, а значит, не провалится в рыхлую землю и не будет препятствовать естественному проседанию почвы.

Спустя год на месте погребения устанавливают постоянный памятник - из гранита, мрамора или искусственного камня, главное по форме православного креста. Благоприятно пригласить священника, чтобы освятить новый памятник. Но это не обязательно - крест сам по себе уже обладает духовной силой.

Говоря начистоту, Церковь дает довольно много наставлений и запретов относительно похорон и поминовения. Но благодаря техническому прогрессу на некоторые вещи священники закрывают глаза. Например, изображать на кресте фото покойного строго запрещается - это приравнивается к оскорблению святыни. Но современные производители памятников выпускают модели, в которых гармонично совмещены стела для портрета и животворящий крест. А это значит, что сегодня нет никаких препятствий, чтобы почтить память дорогого родственника в соответствии и с Писаниями, и с голосом своего сердца.






"Шмель" - транспортная компания
Парки и скверы Ярославля обработают от клещей
Методы лечения бесплодия
Необходимость синус-лифтинга в имплантации
«Дженерик Сиалис»: особенности препарата, улучшающего эрекцию