Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Треть клещей в Липецкой области инфицирована болезнью Лайма

03.07.2007

Об этом сегодня на брифинге в администрации Липецкой области заявил начальник областного управления Роспотребнадзора Станислав Савельев.

Липецкая область продолжает оставаться островком санитарно-эпидемиологической безопасности. Однако в этом году медики отмечают рост ряда инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза (в 1,2 раза). Зарегистрирован 41 случай бешенства среди животных, 243 случая геморрагической лихорадки: люди подхватили инфекцию от мышей. Особую тревогу вызывает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Так, по сравнению с предыдущим годом заболеваемость выросла на 42 процента. Специалисты связывают этот рост с употреблением населением некачественных продуктов питания, овощей и салатов. Экономический ущерб от пищевых отравлений составил 22,3 млн. руб.

За первое полугодие специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации 257 партий недоброкачественных и опасных пищевых продуктов стоимостью 660 тыс. руб. Особенно отличился в этом плане некогда имевший хорошую репутацию Чаплыгинский молокозавод – санитарные медики забраковали 1,7 тонны выпущенного там творога.

Отвечая на вопросы журналистов о пляжах, Станислав Савельев отметил, что все пляжи Липецка пока безопасны для отдыха. Правда, отметил, что самих пляжей, отвечающих всем санитарным нормам, всего девять – в Липецке и Ельце. А вот в 18 районах области нет ни одного культурного места отдыха для населения.

Говоря о клещах, слухи о нашествии которых будоражат людей, Станислав Савельев заметил, что в Липецкой области нет насекомых, инфицированных вирусом энцефалита.

– За год в среднем по области к медикам обращаются в среднем 600 человек, покусанных клещами, – заявил начальник областного управления Роспотребнадзора. – В этом году уже зарегистрированы 370 обращений за медицинской помощью. Сейчас активность клещей повышена в связи с прохладной погодой. В жару эти насекомые менее активны. По нашим исследованиям, проведенным в разных районах области, от 13 до 30 процентов клещей инфицированы болезнью Лайма. При своевременном обращении к врачам эта болезнь легко излечима.





Клещи покусали уже 1264 жителя Липецкой области
В Липецкой области 28 жителей заразились болезнью Лайма
От укусов клещей в Липецкой области в этом году пострадали 195 человек
Клещи заразили четверых жителей Липецкой области
В Липецкой области зарегистрирован рост заболеваемости боррелиозом