Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Обработка участков от клещей

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

3137 жителей Бурятии обратились к медикам по поводу клещевых укусов

25.07.2007

3137 жителей Бурятии обратилось в медицинские учреждения по поводу клещевых укусов, 1150 из них – дети. Больше всего клещевых укусов зафиксировано на территории Улан-Удэ (905 случаев) и Кабанского района (более 580 случаев). Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Также значительная часть пострадавших от укусов клещей - в Баргузинском районе (232 человека), 164 человека – в Тарбагатайском районе, 161 – в Мухоршибирском, 126 – в Северобайкальском, 117 – в Прибайкальском районе, 106 – в Заиграевском районе республики.

Диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен 49 пострадавшим, у 21 человека обнаружен клещевой баррелиоз, у 49 - клещевой риккетсиоз. Продолжается противоклещевая обработка территории республики. В настоящее время обработано 469,45 га, в том числе 272,9 га площадей детских оздоровительных учреждений и 196,55 га – туристических баз и баз отдыха.

Заражение человека происходит в местах обитания клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, реже коров. Одним из наиболее действенных способов профилактики является прохождение полного курса вакцинации, состоящего из трех прививок. Однако начинать этот курс нужно осенью.

При входе в места возможного обитания клещей необходимо соблюдать меры личной предосторожности. При выборе одежды для походов в лес предпочтение лучше отдавать одежде из гладкой ткани светлых оттенков, брюки заправлять в носки, концы рукавов подвязать тесьмой. Обязательно иметь головной убор, так как волосистая часть головы представляет идеальное место для клещей.

Выбирая место для отдыха, лучше останавливаться в центре поляны. Периодически нужно осматривать открытые участки тела и одежду, так как это повышает вероятность обнаружения клеща. Особенно часто нужно осматривать детей.





В БУРЯТИИ РАСТЕТ ЧИСЛО ОБРАЩЕНИЙ ПО ПОВОДУ УКУСОВ КЛЕЩАМИ
907 случаев укусов клещами зарегистрировано в Бурятии
905 жителей столицы Бурятии пострадали от укусов с начала клещевого сезона
2196 человек в Бурятии пострадали от укусов клещей
От укусов клещей в Бурятии пострадало 700 человек