Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин Фаворит - средство для борьбы с насекомыми

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

В больницах Мордовии нет иммуноглобулина против клещевого энцефалита

06.08.2007

Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Игорь Пикалов подписал Постановление, в котором содержится информация о неблагополучном положении дел в противодействии распространению так называемых "клещевых инфекций" и говорится о необходимости принятия экстренных мер по изменению ситуации.

"Лечебно-профилактические учреждения республики не имеют иммуноглобулина против клещевого энцефалита для экстренной профилактики заболевания, а также вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации населения по эпидемическим показаниям", – говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача по РМ.

Игорь Пикалов также отмечает, что в муниципальных районах республики и в Саранске не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике клещевых вирусного энцефалита и боррелиоза. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данных инфекций, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах, а также средств защиты.

В Постановлении говорится об экстренной необходимости в Мордовии изыскать возможность выделения дополнительных финансовых средств муниципальным учреждения здравоохранения для закупки иммуноглобулина и вакцины против клещевого вирусного энцефалита для проведения экстренной профилактики и препаратов для проведения акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевыми вирусным энцефалитом и боррелиозом.

Необходимо также оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей и проведении экстренной иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в период эпидемического сезона. Кроме того, в Постановлении содержится ряд других рекомендаций по радикальному изменению ситуации с распространением "клещевых инфекций" в Мордовии.





В Челябинской области стартует вакцинация от клещевого энцефалита
О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита
Население мало знает о клещах, считают в Роспотребнадзоре
В Новгородской области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по за ...
Онищенко раскритиковал новосибирские власти за энцефалит