Энцефалит.ру
МЕДИЛИС Обработка участков от клещей Противоэнцефалитные костюмы БИОСТОП Йодантипирин

Энцефалит.ру » Новости » Клещевой сезон 2007

Клещи вылезли раньше времени - Белоруссия

31.03.2007

От гадких членистоногих уже пострадало 12 человек.

Весна в этом году началась очень рано, чему радуются не только люди, но и паукообразные членистоногие. Из своих укрытий вылазят клещи и нападают на людей, животных, и даже на птиц!

Уже 15 марта в районную поликлинику пришла женщина с клещом.

- Правда, подцепила она этого клеща не в Минске. Женщина ездила к родственникам в Несвиж. Там лес, речка – идеальное место для нападения членистоногого, - рассказывает «КП» Ольга ВОЛОДКОВИЧ, энтомолог эпидемиологического отдела минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Еще на шесть жителей столицы напали в лесах Минского и Пуховичского районах. Мужчину покусали прямо в Минске, в лесопарковой зоне. Все клещи были тщательно исследованы на зараженность. Все в порядке.

- Обычно первые клещи появляются в апреле. А пик их активности приходится на вторую половину мая – начало июля, - рассказывает Светлана ЯШКОВА, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Но в этом году клещи активизировались раньше времени. Уже зарегистрировано по 2 укуса клещей в Гомеле и Могилеве, 8 – в Минске.

А вот в прошлом году клещи напали на 35 тысяч 820 человек! 15, 7% из них оказались носителями болезни. От клещей можно заразиться двумя болячками – клещевым энцефалитом и болезнью лайма. Если не лечить - может развиться поражение головного мозга, нервной системы, артритам, сердечно – сосудистым заболеваниям.


КСТАТИ

Клещи – самки могут пить кровь до семи дней! Под конец она становится размером с крупную виноградину, и отваливается.

Самцы напиваются минут за пятнадцать. Укус клеща-самца может даже остаться незамеченным.

Источник: Комсомольская Правда в Белоруссии





Клещи в Белоруссии в этом году проснулись раньше обычного
Минск. Клещи уже кусают людей
Энтомологи призывают население не бояться клещей, а соблюдать меры безопасн ...
В Воронежской области проснулись клещи
От укусов уже пострадали сотни человек - Белорусь